Высокий уровень утилизации. Полиэтиленовые пакеты

Май 20, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Полиэтиленовый пакет является одной из самых распространенных и обыденных вещей в современных условиях. Сегодня на рынке довольно редко можно увидеть покупателя, который был бы вооружен корзинкой, авоськой или хозяйственной сумкой.

Высокий уровень утилизации. Полиэтиленовые пакеты

Ушли в лету те времена, когда полиэтиленовые пакеты являли собой дефицит. Те редкие образчики, которые по случаю доставались хозяйкам, чрезвычайно бережно хранились в специальном кухонном шкафчике. Сейчас мало у кого возникнет идея складировать пакеты, а тем более подвергать стирке испачканные с тем, чтобы пользоваться ими в дальнейшем. А когда-то это считалось в порядке вещей.

Так почему же пакеты настолько ценились нашими бабушками и мамами? Ответ очень прост: пакет - очень удобен для переноски продуктов. Полиэтиленовые пакеты прочны, легки и удобны. Сегодня их можно найти в изобилии в любом предприятии торговли, в магазинах же их выдают зачастую бесплатно или за совершенно символическую плату.

Еще одним полезным изделием из полиэтилена является упаковочная пленка. Эта вещь незаменима для упаковки товаров и хранения продуктов. Термоусадочная пленка позволяет отлично сохранить полезные и вкусовые свойства продуктов питания, а предмет, обернутый в пленку, будет великолепно защищен во время транспортировки от ударов, царапин, влаги и других подобных неприятностей.

Однако обилие полиэтилена является существенной угрозой для экологии. Данный материал разлагается в течение нескольких десятков лет, а это очень продолжительный срок, особенно, если принять во внимание, что вся продолжительно жизни пакета в руках потребителя редко превосходит тридцать минут. Не раздумывая, люди выбрасывают пленку и пакеты вместе с бытовыми отходами, которые впоследствии вывозятся на чудовищного размера свалки.

К счастью, в настоящий момент быстро набирают обороты заводы по переработке вторсырья, в том числе и полиэтилена. А потому, те, кто, заботится о своем комфорте и не забывают и о состоянии окружающей среды, могут спокойно использовать на производстве и в быту полиэтиленовую продукцию, изготовленную из вторсырья. Одним из примеров является вторичная стрейч-пленка, достаточно недорогая и довольно практичная. Стрейч-пленку используют для упаковки поддонов и паллетов, а также различных небольших предметов, с тем, чтобы защитить их от царапин, сколов, влаги и т.д.

Полиэтиленовые пакеты вполне могут и оказывать положительное влияние на среду обитания, а именно - в вопросе депонирования мусора. Мусор, который упакован в специальные мешки, гораздо легче подвергать переработке, он не раздражает наш глаз так, как обычная куча мусора, где копошатся бродячие собаки и крысы. Строительные, бытовые и другие отходы удобней всего утилизировать в мусорные мешки. Они станут тем более незаменимыми там, где применяется раздельная утилизация: пластик к пластику, стекло к стеклу и так далее. Данный подход в деле складирования отходов является совершенно правильным с точки зрения сохранности среды обитания.

Настоящим открытием в области использования полиэтилена стала экоупаковка. Эти подвергающиеся биологическому разложению пакеты, которые с первого взгляда ничем не отличаются от обычных мешков при одном лишь очень важном исключении. Подобный пакет бесследно и быстро разлагается под воздействием температуры, солнечного света, воды, кислорода и других факторов. В результате представляющий угрозу полиэтиленовый пакет становится безобидной биомассой, то есть совокупностью растительных и животных микроорганизмов.

На сегодняшний день полный отказ от полиэтилена - вещь совершенно неосуществимая. Но каждый из нас может существенно сократить его негативное влияние на окружающую среду. Для этого вполне достаточно использовать вторичную стрейч-пленку вместо обычной, биоразлагающиеся мешки для мусора вместо обычных. Мир вокруг нас станет гораздо чище, без всякого ущерба для столь привычного для нас жизненного уклада.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий