О вечных источниках энергии. Солнечная энергия. Часть 5

Май 31, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

СЭС на базе двигателя Стирлинга. Данные станции представляют собой СЭС, имеющие параболические концентраторы, в фокусе у которых смонтирован двигатель Стирлинга. Существуют такие устройства двигателей Стирлинга, которые преобразуют движения поршня в электрическую энергию, не используя при этом кривошипно-шатунный механизм. Такой способ позволяет добиться высокой эффективности в процессе преобразования энергии. Эффективность подобных СЭС достигает 31,25%. Роль рабочего тела играют гелий или водород.

О вечных источниках энергии. Солнечная энергия. Часть 5

СЭС комбинированного типа

Довольно часто на солнечных электростанциях различных типов устанавливают дополнительные теплообменные аппараты, которые обеспечивают получение горячей воды, как для технических нужд, так и для нужд отопления и горячего водоснабжения. В этом и заключается суть СЭС комбинированного типа. Кроме того, на общей территории возможна одновременная установка фотобатарей и концентраторов, что тоже рассматривается как комбинированная СЭС.

Использование электроэнергии, полученной за счет солнечной энергии

Зарядные устройства. Как правило, это компактные устройства, имеющие встроенную литиево-полимерную батарею высокой емкости. Они служат для зарядки мобильных телефонов и питания других устройств, снабженных стандартными разъемами питания (плееры, радиоприемники и тому подобные устройства). Возможны три варианта процесса зарядки: от встроенной солнечной панели, от сети 220 В, от USB порта компьютера. Имеются корпуса различных цветов. Они предназначены для мобильных телефонов и других подобных устройств.

Домашние системы освещения на солнечной энергии

Данные системы предназначаются для нужд освещения за счет солнечной энергии и могут использоваться как в закрытых помещениях, так и вне дома. Принцип функционирования довольно прост и вполне понятен из рисунка. В течение светового дня через специальный контроллер солнечная панель производит зарядку буферного аккумулятора. С наступлением темного времени суток аккумулятор выдает питание для светодиодных ламп.

Вам нет нужды беспокоиться о выключении и включении ламп: интеллектуальный контроллер сам определяет достаточность освещенности и включает осветительные приборы с наступлением ночи, а затем отключает их с приходом дня. Также контроллер имеет возможность настройки разных режимов для включения осветительных приборов на некоторое время в ночное время. Светодиодные лампы имеют небьющуюся пластиковую колбу, благодаря чему они с успехом могут использоваться на улице, потребляя совершенно незначительный ток и этим продлевая срок работы аккумулятора. Мощность солнечной панели может составлять: 5/10/15/20 Вт, количество ламп может варьироваться от 2 до 5 (что зависит от типа конкретного контроллера).

Но это всего лишь зарядные устройства. Кроме того, мы можем использовать его в качестве электростанции, зарядного устройства, резервного генератора и еще много-много другого.

Зачастую возникают различные заблуждения:

сама по себе солнечная батарея не может являться накопителем энергии, она всего лишь заряжает аккумулятор, когда световой поток или солнечная энергия попадает на её поверхность;

словосочетание «солнечная батарея» вовсе не значит, что с первыми лучами восходящего солнца солнечный модуль достигает полной мощности в своей работе. Вследствие ряда причин производимая модулем мощность отличается от той, которая заявлена в паспорте, в меньшую сторону: освещенность является более низкой по сравнению с той, при которой проходило тестирование батареи;

неравномерность поступления солнечной энергии в течение светового дня;

нагрев модуля принимаемой солнечной энергией;

наклонное попадание солнечных лучей на рабочую поверхность модуля в течение светового дня, в разные времена года, наличие местных деталей местности, загораживающих солнце.

Можно вести отчет о количестве электрической энергии, производимой солнечной батареей за какой-то определенный период. Данное количество определяется по специальным формулам. К примеру, солнечный модуль мощностью 100 Вт на широте Москвы способен в летнее время в течение месяца произвести около 8кВтч, чего вполне достаточно для просмотра телепередач на телевизоре мощностью 100 Вт в течение почти 3 часов или для горения энергосберегающей лампы мощностью 20Вт в течение 12 часов. Производить тестирование солнечного модуля при свете люстры, естественно, вполне возможно, но показания будут значительно отличаться от тех, которые можно получить при ярком свете солнца, несмотря на то, что даже при свете люстры можно читать. Обеспечивать отопление помещений от солнечных батарей, особенно в зимнее время, когда поступление солнечного излучения минимально.

В качестве заключения

Решение вопросов, связанных с получением альтернативной энергии в будущем могло бы дать огромный эффект для всей экономики страны и для ее безопасности. Вполне очевидно, что надежда лишь на источники энергии нефтяного характера является совершенно бесперспективной. Жизнь привносит существенные коррективы. Экологические проблемы превратились в головную боль даже для очень развитых в экономическом отношении систем.

При глобальном потеплении климата, увеличении численности землян, что наблюдается также и на казахской территории, очень важно уметь с максимальной отдачей использовать природную энергию светила №1 – солнечную энергию. Для нашей страны данное направление в научных исследованиях является чрезвычайно важным, тем более в условиях стабильности роста национальной экономики. Южные районы Казахстана вполне могли бы стать регионом, круглогодично обеспечивающим страну практически всеми необходимыми продуктами питания при условии сооружения там СЭС. И это всего лишь один из выходов для депрессивных районов из кризиса в экономике.

Уже в настоящее время практически все страны ищут альтернативные источники питания, поскольку у всех запасов существует определенный предел. А солнцу предстоит светить еще многие миллиарды лет. В этом и состоит перспективность этого проекта. Пусть мы не создадим солнечных электростанций, но вполне можем построить хотя бы сотню подобных модулей, используя их по прямому назначению.

Человек способен изобрести и построить совершенно все. Солнце – это наша жизнь, и солнечную энергию мы обязаны использовать во благо человечества.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий