В повышении тарифов на электроэнергию аналитики винят распределительные сети

12 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В ноябре правительство установило пограничные уровни тарифов на электроэнергию для населения и категорий потребителей, приравненных к нему на 2013 год. В начале года цены на электричество не изменятся, а во втором полугодии для собственников жилья они повысятся примерно на 12% (изменение будет разным по субъектам РФ). Но эксперты уверены, что на этом увеличение цен не прекратится.

В повышении тарифов на электроэнергию аналитики винят распределительные сети

Дороже армии

Александр Старченко, руководитель Наблюдательного совета общества потребителей энергии, на «круглом столе» на тему «Повышение тарифов на электрическую энергию: причины и «последствия» в столице заявил, что повышение тарифов будет значительным.

Он считает, что причина роста – притязания сетевых организаций, например, МРСК, на дополнительное финансирование. Говорилось, что сетевики заявили уже о выделении 3 трлн. рублей дополнительно на «инвестиционные программы по увеличению надежности сетей». Отметим, что 2 трлн. рублей – это целый бюджет России на оборону, а на 3,5 трлн. рублей вполне можно сделать капитальный ремонт всех многоэтажных жилых домов в России. Данную астрономическую сумму сетевая распределительная компания планирует потратить за год на непонятное «повышение надежности».

Также Старченко напомнил, что за 5 последних лет сетевые фирмы уже потратили столько же денег на подобные цели. Но в общественных отчетах об итогах вложений данной гигантской суммы нет конкретных данных.

Непонятно, куда ушли деньги, за какую новую надежность должны еще расплачиваться потребители – не ясно. Из отчета видно, что с потребителей было собрано от 5 до 6 трлн. рублей, примерно 3 трлн. было потрачено на инвестиционные программы. Об итогах инвестиций говорит лишь один пункт – «сокращение потерь». Эти потери были сокращены лишь на 0,5-1%. «Это несопоставимо: такие расходы и такой результат!» - сетует эксперт.

Он говорит, что энергетики США также борются с издержками, но у них другой результат – потери сокращены на 10%. Получается, что нам понадобится на это 10 лет и 300 трлн. рублей?

«Большая часть тарифа на электроэнергию складывается из расходов распределительных сетевых организаций, которые доводят электроэнергию до итогового потребителя», - отмечает Старченко. – Аппетиты сетевиков на уровне регионов ничем не ограничиваются. В итоге операционные расходы на одну обслуживаемую сеть в холдинге МРСК Сибири выше в разы, в сравнении с «Иркутскэнерго», которое не входит в большую объединенную систему».

«Если взглянуть на повышение тарифов со стороны структуры цены, то самое главное – сети и генерация. Доля сетевой составляющей за несколько лет увеличилась, также выросла доля реализации электроэнергии оптом», - соглашается Александр Григорьев, начальник департамента исследований ТЭК Института вопросов естественных монополий.

Электрические аскеты

«За 10-12 последних лет наблюдается колоссальное повышение цен на электроэнергию в России. Электрическая энергия для промышленных производителей в отдельных регионах уже достигает уровня США. Для населения пока такого не случилось, но мы подходим к европейскому уровню», - утверждает Александр Григорьев.

На самом деле, в отдельных регионах России население платит за электроэнергию по-европейски:

«В среднем в Москве стоимость электроэнергии приравнивается к 4 рублям за киловатт-час. Это столько, сколько в предместьях Парижа», - говорит Сергей Кондратьев, эксперт Института финансов и энергетики.

Специалисты утверждают, что цена электроэнергии «зашита» и в стоимости других услуг ЖКХ. Например, водоснабжение – насосы действуют на электричестве. И повышенные тарифы цены для промышленников аналогично отражаются на населении – менеджмент понимает, за счет чего можно уменьшить издержки. Первое, что приходит в голову, - массовые сокращения зарплат и персонала.

«В то же время утверждать, что население России бездумно и как-то широко использует в быту электроэнергию, нельзя - отмечает Валерий Семикашев, завлабораторией по прогнозированию ТЭКа Института хозяйственного прогнозирования РАН». По информации эксперта, в Европе население тратит примерно 1,5-2 тыс. кВт-час на одного человека ежегодно, в США – 4 тыс., а в России – не превышает 0,9 тыс. А ведь один из главных показателей уровня жизни и комфорта, который может позволить себе человек – потребление электроэнергии.

Семикашев отмечает, что всякий раз, когда в нашей стране происходит рост тарифа на услуги ЖКХ, жители начинают усердно экономить. В любом случае, 20-30% населения переходят сразу на этот режим. Ясно, что это малообеспеченные слои населения, которые начинают меньше освещать и обогревать свои дома.

Один за всех

Большая стоимость электроэнергии портит жизнь не только населению нашей страны. «Иногда плата за подключение к электрическим сетям в России сравнима со стоимостью собственной генерации, - утверждает Семикашев. – И действительно, многие предприятия предпочитают такой вид снабжения электричеством». Сегодня складывается ситуация, когда сбытовая надбавка поставщика в регионе общая для малого и крупного бизнеса. В результате крупный бизнес переходит на обслуживание к сбытовым независимым организациям, которые устанавливают более низкие сбытовые надбавки. У гарантирующих поставщиков на обслуживании могут остаться лишь население и малый бизнес. В итоге может создаться существенная проблема: солидные клиенты уйдут от гарантирующих поставщиков энергии, поэтому для оставшихся потребителей повышение тарифа может стать гораздо большим. И это плюсом к заявленному властями 12%-му росту в 2013 году.

Участники «круглого стола» сходятся во мнении, что повышение цен на электроэнергию у нас в стране связано также с двумя факторами: отсутствием экономии и эффективности (когда люди спят ночью, а на лестницах лампы горят и освещают круглосуточно пустые помещения под землей) и с потворством чиновников, которые ищут выгоду для себя в ненужных проектах. Сергей Кондратьев утверждает, что в России настоящий профицит генерирующих мощностей. «Энергетики часто строят новую подстанцию, хотя поблизости имеется действующая, которая загружена только на 15%. Через какое-то время их уже две. При том, что старая не выводится из эксплуатации. А стоимость возведения новой электростанции в результате включается в тариф итоговых потребителей – населения и бизнеса, объясняет эксперт. – Легко догадаться, кому выгодно строительство ненужных подстанций в регионах, кто и для чего разрешает их ввод».

Тарифы важнее демократии

Перейдем от «круглого стола» к статистике. Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) на днях опубликовал результаты исследования под названием «Проблемный фон страны: первые полгода нового президента». Ключевой проблемой, которая волнует россиян, продолжает оставаться состояние ЖКХ – оно волнует 57% респондентов. Затем идет низкий уровень жизни населения, а также наркомания и алкоголизм – это волнует по 50% опрошенных. Затем коррупция, инфляция, безработица, здравоохранение. Меньше всего беспокойство населения вызывают задержки выплат по зарплате и состояние демократии – 7 и 10% соответственно.

Понятно, что с правами человека и демократией далеко не все ладно в России, но проблемы ЖКХ явно преобладают. И власти знают это. Поэтому в кабинетах депутатов обсуждается идея внедрения социальных норм потребления ЖКХ услуг.

Социальный киловатт

Под социальную норму первыми подведут именно потребление электроэнергии. Марина Файрушина, министр по ценам и тарифам Подмосковья сообщила недавно о том, что с 2014 года Московская область будет переходить на следующую систему оплаты:

«Потребление в пределах нормы оплачиваться будет по льготному тарифу, а остальное, что выше, - по тарифу, обоснованному экономически».

Об этом слышали участники «круглого стола». Но, ни о размере нормы (сколько будет выделено киловатт на человека), ни о размере выплат (будет ли это ее стоимость или какой-либо иной показатель) знать они не могут:

«Что происходит в кабинетах чиновников – великая тайна, - рассказывает Александр Старченко. – Естественно, что в различных регионах норма должна быть разной – так как в Мурманске есть полярная ночь, а в Краснодаре - нет».

Но какой именно она будет? Если дадут на человека по 100 киловатт в месяц, это потеряет какой-либо смысл, - объясняют эксперты. Но пока никто не знает, кому и сколько давать. Непонятно также и другое: смогут ли воспользоваться социальной нормой богатые? Ведь кто-то ухаживает за лежачим больным родственником, не может отключить от электропитания важный для жизни озонатор воздуха, а кто-то обогревает частный пляж…

Аналитики отметили при этом, что социальная норма не гарантирует облегчение жизни бедным слоям населения, которые до сих пор пользуются советской бытовой техникой и обычными лампами накаливания. И это является лишним поводом для государства задуматься над тем, что, если люди не меняют старые электрические приборы, это не означает, что они ретрограды. Просто они не имеют возможности купить новые.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.