Экологические похороны: что это?

Февраль 19, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Большинство людей связывают понятие экологии с загрязнением природы, нарушением целостности озонового слоя, альтернативной энергетикой и электромобилями. Но на самом деле это понятие более широкое, и о многих его аспектах мало кто слышал. К примеру, экологические похороны. Для многих это словосочетание ничего не скажет, хотя в последнее время дружелюбный к природе уход в мир иной, становится все более популярным.

Экологические похороны: что это?

Впереди всей планеты в этом вопросе идут канадцы. Уже более пяти лет там практикуется экологическое погребение, которое еще при жизни выбирают те, кому неравнодушно состояние окружающей среды. Основывается такой тип похорон на отказе от использования средств для бальзамирования и каменных надгробий, а также на помещении мертвеца в биоразлагаемый контейнер, вместо традиционного гроба. В результате уже через год, по словам приверженцев экопохорон, на планете от усопшего физически не остается и следа, и это является его последним подтверждением любви к природе.

А вот в Швеции к вопросу «экологического» перехода в мир иной перешли более изощренно, и решили, что даже год, на протяжении которого разлагается тело, это много. Биолог Сюзанна Вииг-Масак разработала технологию, которая позволяет перерабатывать тела мертвецов в удобрение для грунта. Звучит это конечно жутко, но исследовательница считает, что ее разработка направлена лишь на благо.

Технология шведки основана на сублимационной сушке, в ходе которой тело сначала замораживается, потом крошится на куски, далее, под действием высоких температур избавляется от воды, и оставшиеся части растираются в порошок. Сюзанна Вииг-Масак заявляет, что удобряя этим порошком землю, кладбище могло бы представлять собой цветущий парк, куда родные приходили бы помянуть своих родных.

Еще один оригинальный способ безопасного для природы избавления от тел усопших, разработали и применили в Швеции. Там труп помещают в раствор гидроксида калия, и под воздействием высоких температур многократно ускоряют естественные процесс разложения. На то, чтобы от усопшего осталась горстка пепла, уходит всего пару часов. Технологию уже назвали «ресомация», и объявили ее наиболее энергоэффективным (по сравнению с кремацией расходуется в 8 раз меньше энергии) и одним из наиболее экологичных способов избавления от тел мертвецов.

Несмотря на то, что для многих подобные изыски, являются неприемлемыми с моральной точки зрения, рациональное зерно в них есть. Особенно актуальными такие методики выглядят там, где практикуется не кремация, а традиционное захоронение. Во многих мегаполисах существуют проблемы с нехваткой мест под кладбища, так как очень популярными стали масштабные надгробия, и, создавая 3D проект памятника, мало кто задается вопросам его компактности. И если бы удалось вписать ту же ресомацию в нормы морали, то проблемы, связанные с телами усопших, разрешились бы сами собой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий