Переходят ли США на синтетическое топливо?

02 апреля, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Кроме положительных политических и экономических последствий, которые были связаны с уменьшением зависимости экономики Америки от импорта нефти, переход на синтетическое топливо позволит во много раз уменьшить вклад в мировые выбросы парниковых техногенных газов, то есть они отчасти будут поглощаться различными растениями, предназначение которых - получение биомассы.

Переходят ли США на синтетическое топливо?

В этом уверены авторы аналитической публикации, написанной в американском издании института инженеров и химиков. Еще одно из важных достоинств синтезированного топлива – это то, что в сравнении с биотопливом, сделанным из эталона, которое необходимо смешать или с бензином или применять в специально отрегулированном двигателе. К тому же синтетическое топливо похоже на топливо, которое получается перегонкой нефти, и его можно применять в двигателях, которые работают на обычном бензине, авиационном керосине и солярке.

Также важно, что синтетическое топливо в отличие от минерального из-за особенностей его производства содержит намного меньше вредных веществ – тяжелых металлов и серы. Группа исследователей, которой заведует профессор биоинжинеринга и химического университета Принстона Кристодулос Флудас, разработала несколько методов перехода на синтетическое топливо, рассчитав нагрузку, которую будут оказывать заводы, производящие синтетику для местных электросетей, природную среду и системы водоснабжения, размещенные в разных районах Америки. В итоге работы стала модель, которая описывает производительность и размещение этих заводов.

Пресс служба университета в Принстоне процитировала профессора Флудаса: «Мы озаботились проблемой, возможно ли синтезировать столько топлива, чтобы одновременно снизить выбросы CO2 на половину, и будет ли это экономически выгодно. В обоих случаях будет положительный ответ».

Для того чтобы перейти на синтетическое топливо полностью необходимо достаточно много инвестиций и времени.

По самому оптимальному сценарию переход будет занимать около 30-40 лет, а инвестиций понадобиться около 1,2 триллиона долларов.

Технологию по изготовлению жидкого топлива при помощи продувания водяного перегретого пара сквозь каменный уголь при наличии катализаторов (процесс Тропша-Фишера и подобные ему) изобрели в Германии в 20-х годах предыдущего века, его использовал очень активно Третий рейх и Япония, у которых был дефицит нефти для создания синтетического бензина, парафина, дизельного топлива и смазочных масел. После того как закончилась Вторая мировая война и цены на нефть упали, все эти предприятия закрыли и очень долго один единственный завод по изготовлению дизельного синтетического топлива находился только в ЮАР. Так же в СССР работала небольшая промышленная станция по изготовлению из жидких углеводов синтетического топлива, которая была собрана из немецких трофеев.

Последние годы происходит падение рентабельности нефтедобывающей промышленности и рост цен на нее - процесс Тропша Фишера - о синтетическом топливе и богатом опыте химиков и инженеров в Германии, которые вывели технологию на промышленные рельсы, стали чаще говорить. Причем говорят только в обществе экспертов, но в министерстве обороны Америки, которое очень обеспокоено тем, что половина нефти, потребляемой США импортируется, к тому же почти две третьих импортируемой нефти предназначено для автомобильного топлива. И еще в министерстве энергетики, которое предложило налоговые льготы для тех штатов, которые развивают у себя такие производства. Группа из Принстона подошла к проблеме системно и пришла к такому выводу, что для полноценного удовлетворения всех потребностей американской экономики в смазочных материалах и моторном топливе жителям Америки нужно поставить на производство 130 предприятий по изготовлению синтетического топлива, причем за сырье необходимо брать природный газ, уголь и биомассу.

По сценарию, который разработан принстонской группой, эти заводы должны размещаться рядом с источником сырья и с потребителями синтетического топлива.

Комплексная система, которая включает в себя стоимость сырья и потребляемых ресурсов: электричества и воды, рабочей силы, землеотводов и др. предполагает строительство на территории США 9 небольших, 74 средних и 47 крупных предприятий, которые будут производить соответственно 1%, 28%, 71% общего количества топлива. Самый большой кластер предприятий предполагается в юго-восточной и центральной части США, а самый большой объем производства будет в Канзасе, где планируется размещение 11 крупных предприятий. Самое большое количество заводов будет построено в Техасе, но в силу аграрного производства там мощность заводов будет средней.

По расчетам группы средняя стоимость синтетического барреля нефти будет, в случае, если план будет реализован, 95,11 долларов, это достаточно приемлемо, если учесть стоимость нефти. Однако стоимость будет варьироваться в зависимости от места нахождения производства. По подсчетам самое дешевое синтетическое топливо предполагается в Канзасе около 83,58 долларов на эквивалентный баррель. Однако это стоимость не предельна низкая, топливо может быть еще дешевле, если для производства будет использоваться только уголь и газ. Но все же снизить на 50% выбросы CO2 не получиться. В любом случае при использовании биомассы для производства синтетического топлива не снизит конкурентоспособность, в случае, если сохраниться цена на нефть (около 90-100 долларов).

Так же авторы статьи рассчитали, как вычислить стоимость синтетического топлива. Самую большую часть в ее стоимость будут занимать вложение капитала для новых производств – это обслуживание и строительство новых предприятий. После нее следует цена на растительное сырье это, к примеру, сельскохозяйственные растения, которые не имеют значения в пищевой промышленности, и плата за электричество. То есть, самым важным фактором, который может задержать производство синтетического топлива, является большое количество капиталовложений, превышающие вложения в строительство подобных мощностей по использованию нефти примерно в 3-4 раза. Именно поэтому для того, чтобы сценарий был реализован, который предусматривает абсолютный отказ от импорта нефти, нужна огромная поддержка со стороны государства в виде разных инициатив, в том числе налоговых льгот. Они будут стимулировать на местном и даже федеральном уровне инвестиции в производство, а оно, по мнению авторов статьи, может приблизительно через 30-40 лет стать львиной долей всей экономики Америки.

К тому же участники принстонской группы не пытаются скрыть, что их исследования адресованы в первую очередь министерству энергетики Америки, министерству обороны и агентству по защите окружающей среды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.