Недавнее исследование Университета Конкордии делает нас на шаг ближе к чистой энергии. Оказывается, что вполне возможно продлить время, в течение которого батарейный фермент может накапливать энергию от нескольких секунд до нескольких часов.
Ласло Кальман, доцент Университета Конкордии, вместе со своими коллегами работал с ферментом, обнаруженным в бактерии, которая является очень важной при сборе солнечной энергии. Свет вызывает разделение зарядов фермента, в результате чего, один конец становится отрицательно заряженным, а другой — положительно заряженным, подобно тому, как это происходит в батарейках.
В природе, созданная энергия сразу используется, но Кальман утверждает, что для того чтобы хранить этот электрический потенциал, он и его коллеги должны были найти способ сохранить фермент в разделённом состоянии в течение длительного периода времени.
«Мы должны были создать ситуацию, при которой заряды не хотят или не могут вернуться, и это то, что мы сделали в данном исследовании», говорит Кальман.
Кальман и его коллеги показали, как, путём добавления различных молекул, они смогли изменить форму фермента и, таким образом, продлить срок его электрического потенциала.
В своей естественной конфигурации, фермент идеально встроен в наружный слой клетки, известной как липидная мембрана. Структура фермента позволяет быстро рекомбинировать заряды и восстанавливаться из незаряженного состояния.
Если говорить о будущем применении этих технологий, Кальман, в первую очередь, видит их в медицине и биосовместимых батареях. Представьте себе батареи из ферментов и других биологических молекул. Их можно использовать, например, для внутреннего послеоперационного мониторинга пациента. В отличие от традиционных аккумуляторов, которые содержат токсичные металлы, биосовместимые батареи можно оставить в организме, при этом не причиняя ему вред.
«Мы ещё далеки от этого, но данные устройства уже изучаются и развиваются. Мы должны идти шаг за шагом, но, надеюсь, мы сможем завершить исследование в не очень отдалённом будущем», Говорит Кальман.