Японцы создали материал, способный вмещать в тысячи раз больше информации, чем Blu-ray и DVD диски

Январь 27, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Команда японских ученых из Токийского университета, работающая под руководством профессора химии Шин-Ичи Охкоша, отрапортовала о создании инновационного материала, способного в тысячи раз увеличить известные ныне пределы объемов хранения информации. По словам исследователей, их разработка, при одинаковых размерах, может вместить в несколько тысяч раз больше данных, чем, к примеру, привычный DVD-диск. Господин Охкош выразил уверенность, что созданный его командой материал, откроет новые горизонты в развитии отрасли оптических накопителей.

Японцы создали материал, способный вмещать в тысячи раз больше информации, чем Blu-ray и DVD диски

Основой разработки японских ученых стала новая форма оксида титана, главным свойством которой является способность при комнатной температуре переходить из состояния металла в состояние полупроводника. Эта характеристика является лучшей на сегодняшний день для эффективного хранения информации в классической двоичной системе.

Помимо этого, новый материал способен менять спектр света в зависимости от поверхности, от которой идет отражение, что открывает перспективы хранения информации в виде цвета, и дальнейшем ее считывании управляемым световым лучом.

Частицы, в созданном из материала прототипе оптического накопителя, по размерам не превышают 20 нанометров. Это уже в тысячи раз увеличивает объемы сохраняемой информации, по сравнению с современными дисками. Дальнейшее же увеличение объемов хранения зависит лишь от того, будут ли созданы устройства, способные записывать и считывать информацию на таких носителях.

Еще одним существенным преимуществом нового материала, является его дешевизна. Оксид титана намного дешевле сплава германия, сурьмы и теллура, используемого в Blu-ray и DVD дисках, а также полностью безопасен в бытовом использовании, как, к примеру, широко распространенная нихромовая проволока.

Шин-Ичи Охкош отметил, что его команда готова уже сейчас организовать серийное производство оптических накопителей нового поколение, и дело стоит лишь за инвестором, готовым профинансировать создание производственных мощностей. Конкретики со стороны компаний, заинтересованных в разработке, пока не поступало, но японские исследователи заявили, что они открыты для обсуждения предложений.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий