Чем обернется для России отказ от GPS?

21 мая, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Новость, которую озвучил 13 мая Дмитрий Рогозин, вызвала у многих россиян легкую озабоченность. Дело в том, что правительство России, в ответ на отказ правительства США расположить на своей территории наземные станции ГЛОНАСС, решило отключить с 1 июня 2014 года все наземные станции GPS, расположенные на территории Российской Федерации. Чем же обернется для рядового обывателя и для всей страны в целом эта война форматов?

Чем обернется для России отказ от GPS?

Вице-премьер подчеркнул, что рядовые пользователи даже не заметят перехода с импортного GPS на отечественный ГЛОНАСС. Однако есть сферы деятельности, в которых разница будет довольно ощутимой. Например, геодезия.

На сегодняшний день GPS считается наиболее точной глобальной системой определения координат. Однако существует несколько техник, которые позволяют еще больше повысить точность местоопределения, например, при помощи DGPS (дифференциальной GPS). Благодаря DGPS погрешность местоопределения сокращается до нескольких сантиметров. Что очень подходит для такой науки, как геодезия.

Технологии DGPS позволяют геодезистам определять координаты требуемой точки на любом участке земной поверхности с точностью до нескольких сантиметров. При этом процесс измерения занимает всего несколько минут.

Для качественного сбора информации со спутников нужен неподвижный приемник и очень точное знание координат специальной опорной точки, которая находится на поверхности земли и которая ранее уже была надежно зафиксирована предыдущими замерами.

Еще одним необходимым элементом процесса являются сложные вычислительные программы, которые обрабатывают входящий сигнал и увязывают координаты с точным временным показателем. Поэтому в процессе непременно задействуется сервер точного времени ГЛОНАСС или GPS режима приема данных.

Приемник GPS высоко класса позволяет заменить собой целую группу геодезистов. Один человек в роли операторов, имея специальное оборудование, может за несколько минут проделать ту же работу, на которую у группы ученых ушло бы несколько дней или даже недель, если бы они действовали по старинке.

С приборами DGPS не нужно блуждать по горам или тайге, чтобы найти место, с которого можно произвести традиционную съемку и построить линию прямого визирования на какой-то из уже известных ориентиров. Достаточно нажать кнопку на приборе, и точные координаты местоположения будут автоматически определены и зарегистрированы.

Часть из подобного оборудования также поддерживает и стандарт ГЛОНАСС, в том числе серверы точного времени. К примеру, сервер точного времени метроном 300 отлично ладит как с GPS, так и с ГЛОНАСС. Проблема в том, что на сегодняшний день последний не может предложить службам георазведки такую же точность, как у своего зарубежного аналога.

По самым оптимистичным прогнозам «в скором времени» погрешность измерений с использованием ГЛОНАСС будет составлять около метра. Пока же этот показатель варьируется в районе 10-15 метров. Для такой точной науки, как геодезия, это непростительно много.

Где именно проводить границу между двумя участками? На 15 метров влево или вправо? А если таких участков необходимо разграничить не один десяток? На сколько километров в итоге уйдет первоначально обозначенная граница?

Деформация земной коры также рискует остаться незамеченной, пока она будет находиться в границах 10-15 метров. Очевидно, что геодезисты и геофизики серьезно пострадают в плане точности получаемых данных.

А что насчет обычных граждан? Действительно ли простые россияне, не имеющие отношения к геодезии, никак не пострадают от возможного запрета работы наземных GPS-станций на территории Российской Федерации? Ответ возникает сам собой. Если водители могут потерпеть погрешность в 10 метров на дороге, то при распределении земельных участков 10-15 метров – это очень много.

Вопреки опасениям, гражданская и военная авиация без GPS смогут обойтись. Поэтому первыми, кто ощутит на себе всю масштабность нововведений, станут компании-застройщики. Теперь процедура надела земельных участков заметно усложнится. То же относится и к индивидуальным застройщикам, решившим оформить земельный участок в частную собственность.

Кроме того отголоски войны форматов GPS и ГЛОНАСС коснутся сельского хозяйства. Производить надел земель для сельскохозяйственного пользования станет гораздо труднее. Недостающие 15 метров на одном поле могут обернуться заметными убытками для сельхозпроизводителя, что, в конечном итоге, отразится на стоимости производимого товара. Для рядового потребителя это скажется, к примеру, в виде более высокого ценника на хлеб.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.