Прогнозы в области альтернативной энергетики

Август 25, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Солнце, сильный ветер и вода за какие-то 25 лет могут полностью избавить нашу планету от нефтегазовой зависимости. Где-то столько же времени осталось у людей, чтобы отыскать альтернативный вариант уже заканчивающимся на планете углеводородам. «Людям предстоит конец в этом веке, если мы не сможем найти вариант выживать без ископаемых ресурсов», - заявляет Д. Гудштайн, физик и поэт из США. Одним из вариантов избавления от этой проблемы как раз и является альтернативная энергетика.

Прогнозы в области альтернативной энергетики

Альтернативная энергетика представляет собой комплекс перспективных методов получения энергии, которые известны не слишком широко, как все классические, тем не менее, представляют большой интерес из-за прибыли их применения при небольшом риске причинения урона окружающей среде района.

Альтернативная энергетика имеет следующие направления:

  • ​ ветроэнергетика
  • ​ биотопливо
  • ​ солнечная энергетика
  • ​ гелиоэнергетика
  • ​ геотермальная энергетика
  • ​ распределённый выпуск энергии
  • ​ альтернативная гидроэнергетика
  • ​ разные виды энергетики
  • ​ космическая энергетика.

Не все еще утрачено

Уже на протяжении 3-х лет новогоднее дерево в японском аквариуме города Камакуры освещает именно рыба. Электрический угорь является источником электроэнергии для самой гирлянды на елке в коридоре. Огромную часть тела рыбы занимают именно электрические органы, которые при малейшем движении рыбы преобразуют разряды - японцы захотели запитать ими новогоднее дерево.

«Если бы нам удалось собрать таких угрей со всего мира, то тогда смогли бы зажечь очень большую новогоднюю елку», - заявляет К. Минава, работник аквариума. В Иносиме сейчас считают идею с такой рыбой «уникальной и экологичной» и даже в шутку предлагают применять рыб и в жизни.

Ирония только в том, что к середине столетия классические источники энергии полностью иссякнут и будут огромной экзотикой, чем сами такие рыбы. По наилучшим прогнозам, к данному времени в недрах Земли полностью закончится нефть. А еще через 30 лет полностью истощатся газовые, а также урановые месторождения. Еще 50 лет назад люди смогут протянуть на угле. А затем – просто тушите свет.

То, что спрыгнуть с нефтегазовой иглы вполне возможно, уже доказано. Ученый М. Джейкобсон, который давно исследует возможности, которые предполагает альтернативная энергетика сегодня, заявляет, что полностью отказаться от нефти и голубого топлива, взяв и заменив их многими возобновляемыми источниками энергии, вполне возможно.

«Технически добывать 100 процентов электроэнергии разного назначения из разных возобновляемых источников будет возможно уже через 15 лет», - говорит ученый.

Нет угля на Земле

Как считают эксперты из США, из 12 ТВт, которые нужны для полного удовлетворения сегодняшних потребностей энергии Земли, около 37 процентов обеспечивает именно нефть, 21 процент обеспечивает уголь, 25 процентов – газ и еще 9 процентов - именно ядерное топливо.

И только последних 8% энергии получается из иных источников, включая также ветер, биотопливо, а еще энергию солнца. Еще примерно через 25 лет эта цифра сможет возрасти до 17 ТВт. Чтобы получить такое количество энергии, предстоит построить около 13 тысяч новых шахт! Хотя и данного угля цивилизации хватит лишь на 150 лет.

Исследователи из Австралии Ш. Шейфи и Э. Топала, чей отчет на днях разместил на своих страницах издания Energy Policy, подсчитали: черное золото на Земле закончится уже через 28 лет, уголь - через 100 лет, а вот голубое топливо - через 30.

«Это только означает, что запасов угля может хватить только до 2112 года, а вот после 2042 года он будет являться единственным вполне доступным видом ископаемого ресурса», - заявляют эксперты. И эти цифры о полностью отражают прогнозы множества экспертов. Как считают многие из них, имеется только один способ избежать полностью коллапса – альтернативная энергетика.

«Недорогой и отличный источник энергии всегда под рукой - это солнце. Нам все-таки придется возвратиться к источникам, которые применяли наши предки много тысяч лет тому назад», - сообщает Гудштайн.

Имеется альтернативный вариант

Обеспечить всю Землю энергией благодаря одним только солнечным батареям точно не удастся. А вот половину Земли - реально возможно. И половину Земли обеспечить электричеством через десятилетия сможет только ветроэнергетика.

«Объемы солнечной энергии и ветра, которая сейчас имеется в мире, превышают нужды людей намного», - сообщает Делуччи.

Их сможет хватить не лишь на освещение Земли и обеспечение нужд промышленности, но и полностью перевести на разные альтернативные источники энергии весь транспорт, а также отопление, в настоящее время полностью зависимые от черного золота и голубого топлива. альтернативная энергетика крайне необходима. При этом люди еще и смогут сэкономить. Поскольку если все сферы экономики сегодня перевести на электричество, то даже через 30 лет Земля будет расходовать намного меньше энергии, чем в наше время, - 11,4 ТВт. По той обычной причине, что электроэнергия полностью утилизируется на 30 процентов лучше того же самого бензина.

Если просто двигатель машины тратит на движение всего 15 процентов энергии бензина, а все остальное теряется, то вот электромобиль тратит по назначению 80 процентов ресурса.

И даже если аппетиты людей остаются недооцененными, и к середине столетия ее аппетиты будут еще намного выше, на Земле хватит ресурсов, чтобы преобразовывать больше 590 ТВт альтернативной энергии - в 38 раз больше, чем может потребить человечество в наше время.

Средства на ветер

Чтобы перевести планету на такую энергетику, ученые сегодня предлагают заменить все машины в мире электрокарами и на водород перевести моторы морских суден.

Инфраструктура, позволяющая сделать электроэнергию единственным видом топлива, необходима реально большая, поскольку в ней нуждается альтернативная энергетика.

Создание такой инфраструктуры обойдется в 90 трлн. долларов, а вот займет она 2 процента планеты. Но, как считает сам ученый, при всей правдоподобности замысла выполнить его в такое время точно не удастся: на пути сегодня стоят политические, общественные, а также экономические факторы. Вдобавок в нем самом имеются технические моменты, для которых необходимо искать свой выход.

Начать с малого

К примеру, запасы некоторых ресурсов, которые нужны для выпуска аккумуляторов, являются ограниченными. А большая часть лития еще и находится в довольно нестабильных точках Земли.

Помимо того, перед тем, как браться за строительство своего светлого будущего, логично сначала воплотить в жизнь наиболее воплощаемые проекты энергоэкономии. К примеру, уничтожить давно устаревшие лампы Ильича.

«Освещение является одним из самых простых способов экономии энергии, так как на него в большом масштабе идет примерно 20 процентов всей потребляемой электроэнергии», - заявляет ученый Райнье Шлатман,.

Переход на энергосберегающие источники - полупроводники, которые излучают свет при пропуске электричества, - быстро сможет отразиться и на нужды в самом электричестве, и на выбросах углекислого газа. Светодиоды сейчас могут потреблять на 80 процентов меньше энергии и служат намного дольше.

«Заменить полностью всю энергию на чистую, скорей всего, получится только к 2050-му», - сообщает Джейкобсон. Так что альтернативная энергетика – это наше будущее.

Энергетические активы

Из нужного для данного количества «экзотических» электростанций в настоящее время построено очень мало: меньше 1- го процента ветряных электростанций, электростанций, геотермальных, а также приливных.

Кстати, мощности альтернативных заводов быстро растут. В настоящее время 2 громадных в мире ветряка получают в достаточном количестве энергии, чтобы можно было осветить и полностью обогреть 1 млн. домов. Где-то столько же выдает самый масштабный геотермальный комплекс около Сан-Франциско.

Китайцы сегодня достраивают свою ветряную электростанцию, которая может выдавать в 6 раз больше энергии. А самый мощный солнечный коллектор в Мохаве может преобразовывать лучи в поток электричества, которое освещает 232 тыс. домов.

На первом месте стоят ГЭС, которых на Земле насчитывается 70 процентов от нужного для зеленого будущего минимума. Мощнейшая из них находится в Китае, она может производить 18 200 МВт энергии. Приведем пример, мощность Запорожской АЭС, которая находится в десятке самых крупных электростанций в мире и удовлетворяет 5- часть потребности государства в электричестве, - 5900 МВт.

Нет ядерной энергетике

Впрочем, из своих расчетов жители США убрали ядерную энергетику. Запасы урана на плане в ограниченном количестве. Также риск получить бомбу довольно большой, особенно учитывая, что полностью удовлетворить потребности Земли смогут только 15 тысяч новых АЭС. То есть на протяжении 43 лет ядерные станции обязаны строиться по одной в сутки. В таком ключе одной из самых нуждающихся в иных источниках энергии стран является именно Украина.

«Ее энергоснабжение зависит сейчас от АЭС и покупаемого газа, стоимость которых будет продолжать расти», - заявляет Б. Рудек.

Нам остается только надеяться, что благодаря множеству солнечных батарей, ветропреобразователей и волновых турбин уже через 25 лет Земля сможет полностью отказаться от черного золота и перейти именно на возобновляемую энергию.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий