Самки бабочек вычисляют безошибочно инбредных самцов бабочек

Март 12, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Больные и вырождающиеся самцы бабочек у самок не пользуются большим успехом. Но каким образом самки бабочек распознают неудачников?

Самки бабочек вычисляют безошибочно инбредных самцов бабочек

Оказалось, что больные самцы выделяют намного меньше феромонов, это и позволяет сохранить им здоровую популяцию.

Как известно, при спаривании животных, которые находятся в родственных отношениях, очень высок шанс того, что у них появится неполноценное потомство с отклонениями в генетике. Такое потомство в науке называется инбредным, оно наиболее болезненно и слабое.

А инбредные бабочки, помимо всего прочего, еще и обделены важнейшими гормонами, которые отвечают за притяжение противоположного пола, об этом сообщила статья, опубликованная в зарубежном журнале.

Исследователи смогли найти еще один механизм, который отвечает за защиту в природе от дурной наследственности. Они обращают внимание на то, что все инбредные особи имеют низкую сексуальную привлекательность.

Для того чтобы выяснить этот факт на примере бабочек, исследователи из Кембриджского университета провели целую серию экспериментов над инбредными особями бабочек.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Самки бабочек вычисляют безошибочно инбредных самцов бабочек”

  1. pushkariks /

    Природа умная штука, как оказывается. И я считаю правильным, что у бабочек есть такой механизм. Это позволяет им не тратить время на больных особей и обращать свое внимание только на здоровый генофонд. Вот бы у всех жителей нашей планеты был такой механизм

Оставить комментарий