Правительство России уделяет большое внимание проблеме энергосбережения и энергоемкости во всех областях хозяйствования государства: сфере услуг, промышленности, жилищном секторе. Для снижения энергоемкости ФЗ от 23.11.09 №261 предусматривает переход по этапам на применение энергосберегающих люминесцентных ламп вместо ламп накаливания.
В России в общем объеме среди используемых светильников приходится 52% на долю ламп накаливания. Остальное, кроме галогенных ламп – 1%, составляют энергосберегающие лампы, содержащие ртуть. Это трубчатые люминесцентные линейные лампы низкого давления, которые применяются для освещения помещений (30%), лампы высокого давления, содержащие ртуть, ДНаТ и ДРЛ, используемые для наружного освещения (10%), а также компактные энергосберегающие люминесцентные лампы (6%).
По информации таможенной службы РФ импорт компактных энергосберегающих ламп ежегодно составляет более 60 млн. шт. Главный потребитель энергосберегающих ламп - это население – 70% продукции. Так как организованные системы сбора отработанных компактных ртутьсодержащих люминесцентных ламп в основном в городах нашей страны отсутствуют, то население выбрасывает эти лампы вместе с мусором в мусоропроводы, окружающую среду и свалки.
В энергосберегающих компактных лампах содержание ртути составляет около 2-7 мг, поэтому они наряду с другими люминесцентными лампами являются серьезной угрозой для человека и окружающей среды при их разрушении, так как допустимое содержание ртути в атмосферном воздухе мест, где живет население, составляют 0,0003 мг/м3.
Главное поражающее действие такого яда на человека происходит в процессе вдыхания паров металлической ртути (в человеческом организме их задерживается около 80%). Пары ртути поражают клетки ЦНС, все органы и приводят к серьезным заболеваниям. Поэтому во многих странах, в том числе в России, уделяется особое внимание организации специальной системы утилизации отходов, содержащих ртуть, которая позволяет изымать последние из общего потока отходов и осуществлять их утилизацию на специальных предприятиях.
Из 70 млн. ртутных ламп, отслуживших свой срок, по стране в целом перерабатывается ежегодно не более 40%. Исключением являются лишь некоторые города и районы страны, среди которых Москва и Московская область, где переработку проходят до 85% использованных ртутных ламп.
Данная ситуация определилась высокой эффективностью системы сбора и утилизации ртутных отработанных ламп, созданной в 1990-х годах соответствующими департаментами Правительства Москвы при содействии со специализированным научным предприятием, перерабатывающим люминесцентные ртутьсодержащие лампы, «ЭКОТРОМ».
На базе разработанных в «ЭКОТРОМ» установок для обезвреживания и разделения ламп на составляющие элементы был создан производственный комплекс, в который входит транспортная служба, аналитическая аккредитованная лаборатория, а также мобильная демеркуризационная служба по обезвреживанию технологических и городских ртутных загрязнений.
Сегодня созданы модификации оборудования, которые позволяют перерабатывать энергосберегающие люминесцентные ламы разных размеров и разной формы – от небольших ламп, предназначенных для подсветки цифрового оборудования (1-2 мм в диаметре), и энергосберегающих фигурных бытовых ламп, до прямых ламп солярия (2 метра и более). Для транспортировки люминесцентных ламп в практику были внедрены специальные транспортные контейнеры. Созданы демеркуризационные комплекты, предназначенные для удаления ртутных загрязнений в быту от разбившихся термометров и люминесцентных ламп самостоятельно, которые широко используются ПСО МЧС города, а также медицинскими и образовательными учреждениями.