Тюменские экодома из мусора заинтересовали американцев

Апрель 12, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Технология специалистов научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Тюмени по строительству уникальных экодомов из переработанного мусора хоть и вызвала некий резонанс в России, но при этом особого отклика среди потенциальных инвесторов такого строительства так и не нашла.

Тюменские экодома из мусора заинтересовали американцев

А вот за океаном в Соединенных Штатах Америки в новшестве тюменских ученых нашли рациональное зерно и уже в обозримом будущем такие дома могут появиться в американском городе Сан-Франциско.

Буквально накануне для установления партнерства в этом направлении в Тюмень приехал представитель департамента экологии города, который не только высказал восхищение разработкой российских инженеров, но и провел первичные переговоры об использовании технологии в США.

По словам американского чиновника, в Сан-Франциско сейчас активно действует экологическая программа «Ноль отходов», которая направлена на снижения объемов мусора, генерируемых городом. Уже сейчас на переработку здесь отправляется порядка 80 процентов ТБО, а из оставшегося количества львиную долю занимают строительные отходы.

Благодаря же тюменской технологии строительства экодомов из твердых бытовых отходов власти Сан-Франциска всерьез рассчитывают уже к 2020 году ликвидировать проблему мусора в городе, переведя его фактически на безотходную деятельность.

Представитель американской стороны отметил, что сейчас его коллеги из профильных департаментов прорабатывают механизм адаптации проекта дома из отходов к реалиям США и на эти цели направлены значительные усилия. Пока что сроков появления в Сан-Франциско зданий, построенных по технологии тюменских разработчиков, никто не называет, но то, что этот проект рассматривается в городе как приоритетный, сомнений нет.

Отметим, что помимо уникальной технологии использования отходов в ходе строительства, тюменский проект примечателен еще и скоростью возведения экодомов, а также неприхотливостью к исходным ландшафтным и геологическим условиям. Реализовать проект можно всего за неделю практически на любой площадке, а его модульность позволяет со временем менять месторасположение здания. Немаловажен и фактор бюджетности такого строительства: за очень скромные по американским меркам деньги можно получить не только полноценный дом для постоянного проживания, но и шкафы, и другую мебель, которую современные технологии также позволяют производить исключительно из переработанного сырья. А стоимость ремонта коттеджа под ключ при реализации такого проекта также позволяет говорить о доступности эксплуатации домов такого типа.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий