Эстонцы поделились опытом по утилизации мусора с представителями Ленобласти

Август 16, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Эстонию для ознакомления с опытом переработки мусора, посетила делегация Ленинградской торгово-промышленной палаты. Этот визит был организован вместе с Эстонско-российской палатой предпринимателей, и в ходе поездки россиянам продемонстрировали, за счет чего лишь за год в Эстонии количество свалок уменьшилось с 220 до пяти.

Эстонцы поделились опытом по утилизации мусора с представителями Ленобласти

Встречающая сторона в ходе приветственной встречи рассказала, что резкое сокращение мусорных полигонов на территории Эстонии было достигнуто за счет введения в действие двух мусороперерабатывающих предприятий. Каждое из них стоило почти 15 миллионов евро, что для маленькой прибалтийской страны стало рекордной частной инвестицией в прошлом году.

На одном из мусороперерабатывающих предприятий, которое посетила российская делегация, трудится три сотни работников. Руководитель завода рассказал, что основной успех работы предприятия зависит от профессионализма людей, сортирующих мусор. Большая часть отходов сжигается, и из остатков формируются мусорные брикеты, которые выкупает цементный завод. Остальная же часть отсортированных отходов отправляется на вторичную переработку.

Также делегация из Ленобласти посетила котельную, работающую на мусоре. Она отапливает несколько микрорайонов, сжигая бытовые отходы, а двойная система очистки выхлопов минимизирует выбросы в атмосферу. Здесь эстонцы создали очень привлекательные условия работы. На этом объекте трудится всего несколько сотрудников, так как большинство процессов автоматизировано. Такая котельная обошлась Эстонии в 105 миллионов евро.

Также эстонская сторона отметила, что в будущем количество свалок в стране должно сократиться до трех, для чего будут возведены еще несколько объектов по переработке мусора.

Представители же Ленинградской ТТП сообщили, что готовы поделится полученными знаниями с руководством Петербурга и Ленобласти, так как в регионе проблема бытовых отходов очень актуальна. И если в Ленобласти удастся столь радиально сократить количество свалок, то высвобожденные земли можно будет поместить в раздел «продажа земельных участков в Ленинградской области».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий