Школьники выступают за переход на светодиодное освещение в учебных заведениях

Август 13, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Школьная лига «РОСНАНО» и светотехнический холдинг «Светлага-Оптоэлектроника» завершили работу над созданием программы, предусматривающей внедрение во всех российских школах энергоэффективных источников освещения.

Школьники выступают за переход на светодиодное освещение в учебных заведениях

Разработка программы велась в рамках общероссийского проекта «Наноград». Учащиеся старших классов, являющиеся участниками школьной лиги «РОСНАНО», предложили все классы, спортивные залы и лаборатории российских общеобразовательных учреждений перевести на светодиодное освещение. Для того чтобы подтвердить эффективность такого перехода, школьники провели расчеты ожидаемого экономического эффекта, на примере типичной отечественной школы.

Оказалось, что установка светодиодного освещения лишь в типичном по размерах спортивном зале, будет ежегодно давать 10 тысяч рублей экономии. А таких спортзалов в стране десятки тысяч, не горя уже о других школьных помещениях. Средства, сэкономленные таким образом, по мнению старшеклассников, могли быть направлены на закупку спортивного инвентаря, и интерактивных учебных пособий, которых сейчас катастрофически не хватает в российских школах, и которые по умеренным ценам предлагают практически все интернет магазины бытовой техники, но на это денег в бюджетах всех уровней, попросту нет.

В тоже время у светодиодного освещения есть еще одно неоспоримое преимущество. Оно создает меньшую нагрузку на глаза детей, благодаря мягкому спектру и умеренной интенсивности, что способствует меньшей усталости детских глаз, и улучшению работоспособности школьников во время занятий.

Стоит отметить, что подобный переход на новый тип освещения в школах, сейчас выглядит весьма реальной перспективой. Но все упирается в бюрократизм, так как соответствующие нормы должны быть внесены в действующее законодательство.

Инициативы по изменению существующих СНИПов и ТУ вносились в законодательные органы неоднократно, но решение, которым бы инициатива по отказу от ртутных ламп в пользу светодиодных была одобрена, так и не было принято. Случится ли это в ближайшем будущем, прогнозировать сложно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий