Выбор солнечных панелей: что нужно знать новичку

Сентябрь 29, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Стоимость солнечных панелей может быть самой разной – как приемлемой, так и «заоблачной». Однако при выборе таких установок следует руководствоваться несколькими параметрами, а не только ценой. Надеемся, советы, приведенные в этой статье, помогут новичку разобраться в данном вопросе и стать обладателем качественного, подходящего для него приспособления.

Выбор солнечных панелей: что нужно знать новичку

Количество нолей в цене зависит от мощности панелей, продолжительности эксплуатационного периода, габаритов, уровня качества используемых в производстве материалов, наличия качественных сертификатов. Она не должна стать решающим фактором при выборе устройств, так как новоприобретенные панели с приемлемой ценой могут обладать низким уровнем производительности, иметь неподходящие размеры, и т. д.

Необходимо обращать внимание на материалы, из которых они сделаны, учитывать специфику сборочной технологии.

Все приспособления можно поделить на 3 группы в зависимости от их качественных характеристик.

В «состав» первой группы входит незначительное количество изготовителей (2 процента от всех, существующих на современном рынке). Это особая часть компаний, строго контролирующих производство от начала и до конца. Они обладают инновационным автоматизированным производственным оборудованием и не жалеют денег на исследования, а также разработку новых устройств. Эти фирмы производят панели не менее пяти лет.

Данная группа применяет исключительно высококачественный кремний, потому их изделия могут похвастаться длительным эксплуатационным термином, а также наиболее высокой производительностью. Что касается цены, понятно, что она вполне отвечает качественным характеристикам панелей.

2-ю группу представляют собой изготовители, которые тратят на разработку, исследования не такое большое количество денег. Производственный процесс, организованный ими, является частично «ручным», частично автоматизированным. Их «стаж» колеблется в пределах от двух до пяти лет. Изделия, выпускаемые ими, относятся к средней ценовой категории и являются вполне доступными, они могут похвастаться достойным уровнем качества.

3-я группа не отличается выпуском высококачественных изделий. Таких организаций - подавляющее большинство (90 процентов от общего количества). Как правило, они не инвестируют в исследовательские работы и разработку более совершенных устройств, не выпускают собственные солнечные панели, занимаясь исключительно сборкой. Такие компании используют преимущественно ручной труд. Уровень качества производимых ими панелей оставляет желать лучшего, они имеют низкую стоимость.

На какие параметры нужно обращать внимание?

- Температурный коэффициент (%/ºC). Благодаря данному параметру можно оценить, насколько низкие либо высокие температуры влияют на эффективность функционирования изделия. Чем он меньше, тем качественней панель.

- Допустимое отклонение. Данной характеристикой определяется то, на сколько мощность изделия может отличаться от заявленной производителем (как в меньшую, так и в большую сторону). Так, например, «этикетка» устройства может сообщать о 200W, однако на деле мощность будет меньшей на пять ватт (вследствие «неполадок», касающихся контролирования уровня качества). Если же «обычные» эксплуатационные условия могут спровоцировать показатель свыше двухсот ватт – это будет допустимое отклонение со знаком +.

- Гарантия, продолжительность эксплуатационного термина, надежность. Не стоит пренебрегать этими характеристиками, ведь они показывают, насколько изготовитель уверен в качестве выпускаемых им изделий. Солнечные панели, сделанные на заводе добросовестной, известной фирмы, обладают в среднем двадцатипятилетним гарантийным термином.

Какими бывают солнечные элементы

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день могут похвастаться монокристаллические кремниевые изделия; их габариты наиболее компактны. Стоят они достаточно дорого.

Наиболее распространенными сейчас являются мультикристаллические устройства. Такие панели имеют приемлемую цену, и вместе с тем обладают хорошей производительностью. Не так давно данная разновидность подверглась некоторым усовершенствованиям, за счет чего такие ее показатели, как выносливость, степень эффективности, размеры, стали еще более близкими к параметрам устройств предыдущего типа.

Еще одна разновидность – тонкопленочные солнечные панели. Они уступают в эффективности первым двум видам.

Итак, на что необходимо обращать внимание, выбирая устройства, преобразующие энергию Солнца в электричество? В первую очередь покупатель должен поинтересоваться, как изготовляются приглянувшиеся ему приспособления, какие материалы используются в процессе производства. Также нужно сравнить продолжительность гарантийных терминов панелей от разных фирм, почитать отзывы о производителях, самих панелях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий