Всемирная сланцевая революция переносится. Часть 2

27 марта, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Первый неудачный блин. Когда Польша попыталась сделать ставку на сланцевый газ, первые результаты оказались неубедительными. Выход газа из первых пробуренных скважин оказался ниже ожиданий экспертов. Градус энтузиазма снизился, как только местные сообщества начали выступать против добычи сланцевого газа и как только правительство встало перед необходимостью внесения поправок в законодательство о недропользовании. Заместитель министра экологии Петр Возняк заявил, что право жаловаться остается за инвесторами, но государственные службы пока не могут признать нового сектора.

Всемирная сланцевая революция переносится. Часть 2

Первая, с энтузиазмом заговорившая о польском сланцевом газе, компания Exxon Mobil первой и сдала свои позиции. Пробурив всего лишь две скважины, компания об отсутствии смысла в дальнейшей геологоразведке. Купившая лицензии на проведение буровых работ компания Chevron надежду пока не теряет, но в ее недрах зреет понимание того, что добыча не является вопросом настоящего времени. Отвечая на вопрос о перспективах разработки европейских сланцевых месторождений, Джордж Киркланд, вице-президент компании Chevron, заявил, что о сланцевой революции можно всерьез говорить не раньше следующего десятилетия.

Возняк ссылается на новый закон, в соответствии с которым в обязанность компании вменяется обязанность выплаты компенсации тем регионам, которые стали объектом проведения буровых работ. Работники польской энергетической компании PGNiG сделали попытку убедить население деревни Лубочино, что работы на сланцевых месторождениях и сланцевая революция не нанесут вреда экологии и пойдут во благо всему региону. Компания выступила спонсором местной фермерской ярмарки, произвела замену линолеума в школе и преподнесла ей цифровые дисплеи. Но крестьяне пока не поддаются. Их недовольство вызывает тот факт, что рабочие места, предоставляемые им компанией PGNiG на буровой, ограничиваются должностями уборщиков и охранников. Разгорающиеся земельные конфликты также не идут во благо установления доверия. Один из жителей деревни, который продал компании PGNiG принадлежавший ему земельный надел, где затем были произведены буровые работы, рассказал, что, по словам представителей компании, что газ, добытый из месторождений под его участком, принадлежит государству, поэтому его надел могут просто-напросто экспроприировать. Крестьянин также уточнил, что ему сказали, якобы даже в случае отказа жителей продавать землю, компания ее получит в любом случае, даже если это займет больше времени. Представители PGNiG от комментариев отказались.

Потенциал большой, но и проблемы не меньше

Оценки экспертов показывают, что китайские запасы сланцевого газа превосходят американские. Трудность состоит в том, что большинство месторождений находится в областях с густым населением или с засушливым климатом, что осложняет добывающим компаниям решение вопроса по отысканию воды, необходимой для гидроразрыва пласта. Исполнительный директор компании Royal Dutch Shell по Азиатско-Тихоокеанскому региону Саймон Генри жалуется, что расчистка площадок под буровые установки зачастую требует уничтожения чьего-либо рисового поля. Недавно Аргентина произвела национализацию нефтяной компании YPF, которая ранее принадлежала испанской Repsol, тогда как силами последней было открыто огромное месторождение сланцевой нефти, запасы которого, по оценкам специалистов, достигают одного миллиарда баррелей. Экспроприация отпугнула иностранных инвесторов, которые и ранее испытывали трудности по импорту оборудованию и экспорту прибыли, которые возникли в результате введения новых правил. По данным американской компании Apach, купившей лицензию на освоение аргентинского месторождения, стоимость буровых работ в Аргентине вдвое выше, чем в Соединенных Штатах, а одна операция гидроразрыва пласта обходится в 2-4 раза дороже, чем в США. Франция, славящаяся своим атомным лобби и производящая около 80% электроэнергии на АЭС, а также Болгария ввели полный запрет на применение гидроразрыва пласта, руководствуясь экологическими соображениями, что фактически лишило разработчиков сланцевого газа и сторонников сланцевой революции любых перспектив.

По словам экспертов, сланцевые газовые месторождения многих стран никоим образом не уступают прославленным Matcellus в штате Пенсильвания или Bakken в Северной Дакоте. По поручению правительства США, в прошлом году была сделана оценка запасов сланцевого газа, расположенных в 32 странах мира, и специалисты пришли к заключению, что их общий объем составляет порядка 6,6 квадриллионов кубических футов, что соответствует 187 триллионам кубических метров. При существующих ныне темпах потребления этих запасов хватит на удовлетворение мирового спроса в течение не менее 50 лет. Оценка американских запасов дала 862 триллиона кубических футов или 24,3 триллиона кубических метров, что составляет 13% запасов, имеющихся во всем мире. При этом не производился учет запасов сланцевого газа, расположенных на российской территории и на территории ближневосточного региона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.