Стэндфордские ученые создали кардиостимулятор с беспроводным питанием

Май 22, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

На фотографии ниже показан миниатюрный кардиостимулятор размером с зернышко риса. Электричество для чипа передается в прямом смысле слова «по воздуху», причем, устройство может находиться глубоко в человеческом теле, электрическая энергия поступает посредствам электромагнитных волн определенного типа. Сама зарядка имеет небольшие размеры, сравнимые с размером среднестатистической визитной карточки.

Стэндфордские ученые создали кардиостимулятор с беспроводным питанием

Автором этого метода беспроводной зарядки, да и самих вживленных чипов является команда из Стэнфорда, которую возглавляет профессор Адой Пун. В данном методе беспроводной передачи энергии, который получил название «беспроводная передача среднего поля», используется изменение свойств электромагнитных волн при прохождении волны через различные материалы.

Ученые говорят, что такие устройства, как, например, слуховые аппараты, используют беспроводную передачу электрической энергии «ближнего поля», но в данном случае передача энергии осуществляется только на очень малые расстояния. Волны «дальнего поля» тоже не годятся, так как они либо отражаются, либо поглощаются телом человека.

Зарядное устройство волны «среднего поля» передает энергию по воздуху, а в теле человека изменяет свои характеристики, доходя до «адресного» устройства. Система уже прошла успешные испытания на кролике и свинье.

Пун уверен, что его открытие будет полезно при создании миниатюрных медицинских чипов, кардиостимуляторов и миниатюрных систем инъекции лекарств.

Кроме того, миниатюрные устройства можно будет использовать в качестве стимуляторов мозга, которые током смогут воздействовать на различные мозговые доли. Так медицинские высокотехнологические устройства могут заменить некоторые виды терапии.

И самое главное — не забыть источник электромагнитного излучения где-нибудь в такси или кафе, как частенько случается с мобильными телефонами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий