Офисный центр Kjørbo в Норвегии после реконструкции называют самым энергоэффективным зданием в мире

Май 17, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Норвегия давно известна своей приверженностью к энергоэффективным технологиям. Несмотря на значительные запасы ископаемых углеводородов, автомобили Tesla здесь продаются наравне с машинами с ДВС, а «умные» дома, построенные с применением энергосберегающих технологий, здесь возводятся уже много лет.

Офисный центр Kjørbo в Норвегии после реконструкции называют самым энергоэффективным зданием в мире

До недавнего времени в пригороде Осло городке Сандвик стоял ничем не примечательный офисный центр, который был возведен еще в те времена, когда энергоэффективность еще не была мейнстримом в норвежском строительстве. Довольно большое здание потребляло 650 тысяч киловатт-часов энергии в год, которые при оплате коммунальных счетов являлись головной болью арендаторов.

Решив исправить эту ситуацию, офисный центр отправили на реконструкцию, после завершения которой ему уже приписывают звание самого энергоэффективного здания в мире.

Один лишь тот факт, что офисный центр, получивший название Kjørbo, вырабатывает 200 тысяч киловатт-часов энергии в год, при потреблении, равном 100 тысячам киловатт-часов, заставляет восхищаться мастерством и квалификацией инженеров и строителей, разрабатывавших проект реконструкции. В Kjørbo каждый уголок и каждый элемент конструкции работает на снижение теплопотерь, и уже сейчас именно это здание приводят в пример того, как надо строить действительно энергоэффективные дома.

Достичь столь впечатляющих показателей удалось за счет генерации энергии сразу из нескольких источников: для этих целей работаю солнечные панели и геотермальные насосы. За счет же плотной теплоизоляции офисный центр Kjørbo приобрел структуру термоса, которая является основой любого энергоэффективного строительства.

Значительную роль отыграла и облицовка фасада бетонными плитами, которые вкупе с естественным затенением практически не позволяют внутреннему пространству нагреваться летом, что позволяет серьезно экономить на кондиционировании.

Ну а такие технологии, как энергосберегающее остекление, известное в России благодаря компании «Бизнем-М» (http://oknabm.ru/index.php?pg=oknaproizvodstvo), рекуперативная вентиляция и «умная» система освещения, инновационными в Норвегии уже не считаются, так как стали традиционными для строительной отрасли этой страны.

Под стать энергоэфективности здания и перечень его арендаторов. Здесь размещены офисы природоохранной организации ZERO, строительной компании Skanska и крупного ритейлера рынка недвижимости – компании Entra Eiendom.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий