В энергоэффективный дом в городе Грязи Липецкой области заселились первые жильцы

Май 17, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Буквально накануне несколько семей города Грязи, что в Липецкой области, проживающих в ветхих и аварийных домах, получили ключи от квартир в новом энергоэффективном доме им останется лишь сделать ремонт, уложить хорошую плитку на кухне и в ванной и завезти мебель с техникой, чтобы полноценно въехать в новое жилье. Пилотный для региона проект было решено делать не слишком масштабным – дом трехэтажный на 18 квартир, но при этом количество примененных энергосберегающих технологий в нем впечатляет.

В энергоэффективный дом в городе Грязи Липецкой области заселились первые жильцы

Стены в новостройке не идут ни в какое сравнение со стенами в современных традиционных домах. Их толщина равна 65 сантиметрам, благодаря чему теплопотери здания сведены к минимуму. Основа конструкции – ячеистый бетон, который с внешней стороны «укутан» 10-сантиметровым слоем утеплителя и ветровлагозащитной пленкой. Весь этот пирог с наружной стороны закрыт навесным вентилируемым фасадом из керамогранита.

В конструкции крыши заслуживают внимания установленные на ней солнечные панели. Их главное преимущество – возможность поглощать не только прямое, но и рассеянное солнечное излучение, благодаря чему даже в пасмурную погону они способны вырабатывать энергию.

В проектной документации к дому указано, что за счет этих панелей будет обеспечиваться 70 процентов энергии, необходимой для горячего водоснабжения жильцов дома, а остальные 30 процентов будут добираться из централизованных коммуникационных сетей.

Что касается самой крыши, то ее конструкция довольно проста. Теплоизолирующий слой накрыт профлистом, хотя на стадии проектирования рассматривался выбор металлочерепицы в качестве кровельного материала.

Из других технологий, примененных в ходе строительства этого энергоэффективного дома, стоит упомянуть стеклопакеты с большей, по сравнению с традиционными, толщиной коробки и энергосберегающим остеклением, возможность поквартирной регулировки температуры в помещениях и датчики движения в местах общего пользования.

Руководство района, по инициативе которого и возводился энергоэффективный дом, надеется, что этот проект, который для региона является дебютным, наглядно продемонстрирует все преимущества такого строительства, и в будущем станет типичным для строительной отрасли Липецкой области. При стоимости квадратного метра жилья в таком доме, равной 42 тысячам рублей, и существенно меньших затратах на эксплуатацию, квартиры в аналогичных домах обречены на популярность.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий