Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 3

Октябрь 25, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Во второй части статьи объясняется принцип работы гелиоколлекторов, а также приводятся характеристики непосредственно самой установки, перечисляются комплектующие, обеспечивающие эффективность выработки и сохранения тепловой энергии. Гелиоколлекторы отличаются по многим параметрам, включая размеры, форму. Современным потребителям, в качестве которых выступают учреждения, желающие использовать альтернативные виды энергии, следует правильно рассчитать, какое количество гелиоколлекторов способно вырабатывать нужное количество энергии, чтобы полностью обеспечить все потребности заведения.

Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 3

Расчет количества гелиоколлекторов

Каждая здравница в Крыму, желающая эффективно применять альтернативные источники, понижая при этом расходы, берет за основу максимальное количество посетителей, которое способна охватить. Исходя из общепризнанных показателей нормы потребления горячей воды, составляющей от 50 до 200 литров на одного посетителя, высчитывается общее количество горячей воды, в которой условно нуждается заведение.

Солнечная энергетика используется на основе оснащения зданий гелиоколлекторами, которые в летний период способны покрывать потребности в горячей воде, температура которой около 45 градусов, в количестве до 120 литров.

Кроме этого, достаточно важно правильно установить гелиоколлекторы, чтобы повысить их энергоэффективность. Важно, чтобы они были направлены на юг. Если нет возможности обеспечить строгое направление на юг, можно выбрать при установке гелиоколлекторов направление на юго-запад.

Помимо этого, важно задать угол наклона, который может создаваться относительно наклона крыши, на которой размещают гелиоколлекторы. Угол наклона на крышах, сопровождающихся плоской поверхностью, достигается при помощи использования специальных металлоконструкций. Для строений, расположенных на Крымском полуострове, рекомендуется устанавливать угол наклона от 30 до 45 градусов.

Также угол наклона зависит от того, в какой период планируется эксплуатировать гелиоустановки. Если обозначается цель в их эксплуатации в летний период, то угол наклона должен составлять 30 градусов, в зимний период – 45 градусов.

Солнечная энергетика и ее сезонная зависимость

Солнечная энергетика зависима от многих внешних параметров, включая суточные и годовые изменения. Чтобы обеспечить постоянство теплоносителей, гелиоустановки оснащены специальными баками-аккумуляторами, которые обеспечивают сбор и хранение горячей воды.

Ввиду этого важно обратить внимание на размер такого накопителя. Принято считать, что гелиоколлектор, площадь которого не менее одного квадратного метра, должен сопровождаться баком величиной от 60 до 80 литров.

Для обеспечения поступления горячей воды в бак-аккумулятор гелиоколлекторы оснащены специальными теплообменниками или циркуляционными контурами.

Чтобы предотвратить замерзание жидкости в зимний период времени, в контур гелиоколлекторов заливают антифриз, к которому выдвигаются определенные требования. Прежде всего, поскольку эти устройства расположены в непосредственной близости от нахождения человека, антифриз не должен содержать токсические вещества, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье человека. Максимальное распространение получили антифризы, созданные на основе пропиленгликолей.

Гелиоколлекторы оснащены автоматическими устройствами, при помощи которых удается регулировать запуск и отключение циркуляции теплоносителей.

Принцип работы автоматики заключается в том, что, выявляя повышение температуры в гелиоколлекторе относительно температуры в баке-аккумуляторе, система автоматически начинает заполнять горячей водой баке-аккумулятор, в связи с этим в емкости всегда будет находиться горячая вода.

Солнечная энергетика будет сопровождаться не только технической эффективностью, но и финансовой, если при проектировании просчитать целесообразность замены традиционного источника тепловой энергии, в качестве которых выступают котельные установки, на альтернативные устройства – гелиоколлекторы. Стоимость гелиоколлекторов варьируется не только от размеров и энергоэффективности, но также и от страны-производителя. Дорогостоящими являются гелиоколлекторы производства Германии, вторые позиции занимают гелиоколлекторы Чехии. Устройства, которые производятся на Украине, сопровождаются значительно меньшей стоимостью, нежели импортные.

Срок окупаемости гелиоустановок составляет от 2,5 до пяти лет, при этом эксплуатационный срок таких установок достаточно продолжителен, составляет около тридцати лет. Именно поэтому солнечная энергетика находится в списке перспективных альтернативных возобновляемых источников энергии.

Это интересно ...

  • Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 2 Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 2 В первой части статьи определены три направления энергосберегающих технологий. Приведены статистические данные, подтверждающие рациональность применения альтернативных источников энергии для полноценного
  • Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 1 Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 1 Крым – полуостров, который способен ослепить своим природным великолепием. Его по праву считают природной зоной с неповторимой уникальностью, а в
  • Современные технологи солнечной энергетики Современные технологи солнечной энергетики Развитие современных технологий на инновационной основе в сфере возобновляемой альтернативной энергетики позволяет стимулировать развитие таких промышленных отраслей экономики как автомобилестроение,
  • Бытовые устройства, работающие на СБ Бытовые устройства, работающие на СБ Современный человек стремится к тому, чтобы вокруг него появлялись приборы, заметно облегчающие его жизнь, участвующие в решении многих бытовых проблем.

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий