Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 1

Октябрь 11, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Крым – полуостров, который способен ослепить своим природным великолепием. Его по праву считают природной зоной с неповторимой уникальностью, а в дополнение к этому он является культурно-историческим заповедником. Крым – это место, где так приятно отдыхать и восстанавливать свой энергетический и физический ресурс. По этой причине количество желающих отдохнуть на этом великолепном полуострове постоянно возрастает. Врачи рекомендуют многим посещать эту местность, поскольку целебный воздух благоприятствует оздоровлению. На полуострове возводятся новые санатории, проводятся реконструкции старых.

Тепловая солнечная энергетика в Крыму. Часть 1

Техническая модернизация

Для того чтобы учреждения курортно-оздоровительной сферы смогли успешно осуществлять свою деятельность и предлагать посетителям качественные услуги, назрел вопрос относительно их технической модернизации. Важно обеспечить техническое оснащение высочайшего уровня, которое будет соответствовать мировым стандартам.

Энергосберегающие технологии эффективно внедряют сразу в трех направлениях:

  • снижение количества потребляемой электроэнергии должно быть обеспечено за счет внедрения и применения специального энерго-эффективного оборудования, которое активно используется для приготовления пищи, хранения продуктов и предоставления горячего водоснабжения;
  • эффективная и экономичная эксплуатация энергоносителей, которые способны предотвратить тепловые потери зданий, а также снизить потребление энергоресурсов потребителями;
  • постепенное вытеснение традиционной электроэнергии взамен альтернативных источников.

Каждое направление находится под пристальным вниманием руководства здравниц. Только первые два направления не просто хорошо известны, но уже хорошо изучены, существуют пути их эффективного решения.

Строения санаториев возведены много лет назад, опираясь на старые нормативы, которые не были направлены на предотвращение тепловых потерь. Внутренние и внешние электросети здравниц не оснащены приборами системы учета, поэтому отмечается некоторая бесхозяйственность относительно использования энергоресурсов. Хотя следует отметить, что такое положение дел характерно не только для полуострова Крым, но и для всей остальной территории Украины.

Солнечная энергетика – альтернативный источник

В настоящее время активно рассматривается вопрос использования не традиционных источников электроэнергии, а альтернативных, сопровождаемых высокой рациональностью. В частности, солнечная энергетика является одной разновидностью таких альтернативных источников.

Эксперты подсчитали, что потенциал солнечной энергетики достаточно велик, его можно оценить в 3,2 109 МВт/год. Это третий показатель среди других альтернативных источников, которые также могут использоваться для получения электроэнергии. Например, геотермальная энергетика способна вырабатывать 7,9 109 МВт/год, а ветроэнергетика - 9,6 1010 МВт/год.

Солнечная энергетика совершенно не нова, человек ее использует уже на протяжении многих лет. Даже одно то, что здания обогреваются напрямую солнечными лучами, подтверждает факт, что солнце способно аккумулировать энергию.

К сожалению, в настоящее время все стараются использовать такие природные ресурсы, как нефть, уголь, газ, чтобы получить горячую воду и обеспечить отопление в зданиях. Однако важно понимать, что природные ресурсы не бесконечны, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Только если солнечная энергетика будет применяться рационально, можно уберечь природные ресурсы от уничтожения.

Благодаря ее использованию можно полностью обеспечить потребность в горячей воде всех жителей и гостей полуострова. Статистика подтверждает, что для одного человека требуется около 1 кВт ч в сутки. Проведя нехитрые расчеты, выясняется, что общее количество тепла, которое готово вырабатывать солнечная энергетика, превышает объемы использования традиционных топливных ресурсов.

Однако существуют и недостатки, которые присущи такой разновидности энергетики, как солнечная. Она носит, к сожалению, лишь сезонный характер. В зимний период показатель уменьшается. Однако поскольку Крымский полуостров находится на юге, где показатель инсоляции достигает от 2170 до 2400 часов в год, энергии солнца хватит для того, чтобы обеспечить горячей водой курортно-санаторные комплексы.

Во второй части рассматривается вопрос, как устроены гелиевые коллекторы, объясняется принцип их действия, перечисляются все их составляющие. Также из второй части статьи можно почерпнуть полезную информацию относительно основных характеристик разных моделей гелиевых коллекторов, которые сопровождаются эффективностью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий