Современные технологи солнечной энергетики

Сентябрь 18, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Развитие современных технологий на инновационной основе в сфере возобновляемой альтернативной энергетики позволяет стимулировать развитие таких промышленных отраслей экономики как автомобилестроение, нефтяная и газовая, заставляя внедрять более эффективные и энергосберегающие способы добычи, переработки и использования невозобновляемых энергетических ресурсов. С помощью инновационных технологий удается уходить от малоэффективных и затратных способов производства, требующих экстенсивного использования природных ресурсов и разрушительно действующих на окружающую среду.

Современные технологи солнечной энергетики

Новейшие тенденции развития инновационных энергетических технологий

Внедрение современных технологий в сфере альтернативной энергетики осуществляется в разных развитых странах в разных отраслях экономики. Полученный уникальный опыт активно заимствуется соседями, что способствует быстрому внедрению новейших инноваций в ведущие сферы промышленности. Сегодня активно внедряются инновационные технологии нефтедобычи, с помощью бактерий устраняются последствия нефтяных разливов в воде и на суше, внедряется биотопливо в автомобилестроение, осуществляется технология фрекинга, позволяющая рассеивать энергию ударной волной, разрывая сланцевые пласты. Такой способ был предложен индийской компанией, которая заменила им технологию гидроразрыва. Благодаря внедрению технологии фрекинга можно существенно сократить использование водных ресурсов в нефтедобычи и снизить загрязнение водоемов. Вода является самым ценным биологическим ресурсом, без которого невозможна жизнь на Земле. Такие современные технологии, обеспечивающие е рациональное потребление, способствуют качественному изменению современной постиндустриальной цивилизации.

Одной из перспективных инновационных технологий в нефтедобычи является использование углекислого газа для повышения отдачи глубоких пластов, который способен существенно снизить себестоимость нефтедобычи в сложных условиях. Использование бактерий, способных окислять нефть, разлагая ее на безопасные составные элементы, позволяет существенно снизить загрязнение окружающей среды безопасными методами. Ученые для этого изучают бактерии, способные выживать при очень низких температурах. Такая инновация имеет большое значение для безопасного освоения Арктики.

Для замены традиционного бензина, дающего даже при самой высокой очистке ядовитый отработанный выхлоп, создаются альтернативные виды автомобильного топлива из растительных и животных продуктов, которые безопасны для окружающей среды.

Инновационные прогнозы новейших технологий

Активно разрабатываются современные технологии энергетики, позволяющие использовать возобновляемые виды ресурсов. Одним из них является использование силы ветра для получения энергии. Уже сегодня ветроэнергетика активно используется в Германии и в Нидерландах. Перспективным направлением считается использование тепловых насосов, превращающих низкотемпературную возобновляемую природную энергию в тепловую. Снабжение населения дешевой тепловой энергией особенно актуально для освоения суровых климатических зон. Сам принцип был открыт более 100 лет назад, но технологические возможности его применения появились только сегодня.

Использование сжиженного углеводорода для получения тепловой и электрической энергии стало активно изучаться с 2004 года. Газообразные углеводороды более рентабельны и меньше загрязняют окружающую среду. Испытания таких инноваций показали надежность и безопасность углеводородных энергоемких технологий для производства дешевой энергии и тепла.

Внедрение таких биотехнологий в работу гидроэлектростанций, как эффект осмоса, позволяет активно использовать морскую воду в гидроэнергетике. Осмос – это способность деревьев подавать влагу для передачи питательных веществ из земли к листьям растений. Использование такого эффекта в производстве энергии позволит сделать работу гидроэлектростанций менее затратной.

Широкое распространение светодиодных ламп позволило сократить количество расходов на утилизацию отработанных люминесцентных ламп и улучшить экологическую ситуацию. Светодиодные лампы долговечны и экономно расходуют энергию.

Активные разработки инновационных технологий помогут задействовать еще не используемые виды ресурсов, такие как океан. Гидроэлектростанции, работающие на принципе осмоса, можно будет строить прямо в океане, избегая территориальной привязки таких объектов к большим рекам. Удешевление энергетики позволит качественно изменить жизнь всего человечества, выйти на новый уровень развития цивилизации, который позволит избегать загрязнения окружающей среды и обеспечит бережное отношение к живой природе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий