Маркетинговый ход западных рекламистов

Февраль 18, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

С легкой и опытной руки американских предпринимателей вошли в моду новейшие воззрения о принципах чистоты. Хоть они и противоречат здравому смыслу и естественным процессам жизнедеятельности организма, тем не менее, культура тела и поддержания его в чистоте претерпели за последние сто лет кардинальные перемены.

Маркетинговый ход западных рекламистов

Крупные корпорации ради получения прибыли практически изменили сознания целых поколений, которые бездумно пользуются огромным ассортиментом всяких моющих и чистящих веществ. Такое поведение привело, в конце концов, к обратному результату. Теперь вся эта масса химически агрессивных материалов распространилась по планете и стала бороться не с загрязнениями, а выступает, как угроза экологической безопасности.

Еще сто с лишним лет назад кроме каустической соды, применявшейся для стирки одежды, мир ничего не знал. Но наука, придумав новые вещества, дала возможность деловым людям совершить удивительный маркетинговый ход, предопределивший дальнейшее отношение человека к понятию чистоты. Так, например, сегодня термин «пот» обрел очень негативный оттенок и оказался почти вне закона. Естественно, все должно быть в меру и к месту. Уже в начале двадцатого века был изобретен деликатный материал, который назвали туалетным мылом. Сегодня существует, наверное, тысячи его видов. А старое понятие «хозяйственное» мыло осталось только лишь на территории бывшего соцлагеря.

Как микробы и вирусы стали виновниками всех бед

Популяризация чистого и опрятного вида развивалась быстро и напористо. За какие-то 40 лет в западных странах в корне поменялось отношение к образу жизни, особенно, когда многие люди находятся в одном помещении длительное время. Именно развитие технологий в XX веке заставило трудиться граждан в одном офисе.

Мужчины и женщины бок о бок многие часы добивались успехов в различных областях деятельности. Началась агрессивная рекламная шумиха вокруг того, как неприятно, кода человек потеет. И женщины стали объектом бесстыдной эксплуатации, ведь на каждом рекламном проспекте фигурировало ее лицо или фигура. Такой маркетинговый ход по сей день является непревзойденным изобретением злого умысла, завернутого в красивую обертку.

Следующей «жертвой» корпоративной круговой поруки стали невидимые бактерии. К этому процессу привлекли и научную медицину. Как всегда, не договаривая всю правду, многочисленная армия пропагандистов от чистоты обрушилась на природные образования. Особенно часто спекулируют неприятным запахом изо рта, не вникая в истинные причины его появления. Листерин, придуманный в 1879 году, как дезинфицирующее вещество для медицины, в начале следующего столетия стал известен благодаря хорошо организованной рекламе, как средство от запаха изо рта.

Начало карьеры антиперспирантов

Антиперспирант появился на свет в прошлом столетии, как вещество для удаления пятен с одежды. Поскольку люди в начале века еще обладали некоторым чувством самосохранения и не доверяли химическим новшествам, то и покупать их не спешили. Но после удачно спланированной операции по внушению брезгливости, все изменилось с точностью до наоборот.
В нашей стране телевизионные рекламные трюки вывели продажи антиперспирантов на передовые позиции. Очередной маркетинговый ход и сознание общества проглотило наживку «с двойным эффектом».

Академии для создания повышенной чистоты

В 1927 году после очередного изобретения глицеринового мыла, американская корпорация, занимавшаяся его производством и реализацией, придумала способ влияние на мозги молодого поколения. Теперь многочисленные проспекты о «голубом яде» навязывались детям, психика которых особо подвержена грубому влиянию. Столь успешный маркетинговый ход позволил обеспечить повышение уровня продаж на сотни процентов. Не один химический концерн обязан своему существованию благодаря удачным рекламным комбинациям.

Но предприимчивые американцы пошли еще дальше. Был создан целый Институт чистоты. Его сотрудники провели исследования в ста сорока пяти школах США и обнаружили, что только чуть больше половины учебных заведений предлагают своим подопечным для пользования мыльные принадлежности. И главный вывод профессионалов чистоты заключался в том, что дети должны всегда быть аккуратными и ухоженными. С таким веским доводом трудно поспорить, особенно когда в основе лежит чисто научный подход. И сказки о мыльной воде в виде книжечек и прочей бумажной макулатуры захлестнули детское воображение. Плакаты и абонементы, методические пособия для родителей и учителей стали неотъемлемым атрибутом школьной жизни.

Ну, а сегодня возможности телевидения и интернета, усилив подобные тенденции, превратили рекламу в настоящий допинг, который дети знают наизусть, забыв о стихах Пушкина и хороших сказках.

А чрезмерное употребление моющих средств ведет к загрязнению природы, - оно убивает вместе с вредоносными микробами и многочисленную флору полезных организмов. Человеческий иммунитет снижается, а здоровье, особенно у детей, катастрофически падает. Никто не призывает к полному отказу от чистоты. Везде должен присутствовать разумный и взвешенный подход, а не тотальное следование рекламным трюкам.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий