Возобновляемые источники энергии на фоне современных событий

09 декабря, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Финансовые вливания в развитие альтернативных источников энергии стали резко сокращаться. На фоне роста общего показателя вырабатываемых мощностей в мире Китай откровенно занижает цену, устраняя конкурентов. Япония после цунами 2010 года перестала доверять атомной энергетике, а Европа вошла в период кризисных явлений и ей не до финансирования новых разработок.

Возобновляемые источники энергии на фоне современных событий

Синдром «Фукусимы»

Наибольшее внимание новейшим технологиям по выработке энергетических ресурсов было уделено в 2011 году, когда совокупные расходы составили от 280 до 300 млрд. долларов. Подобное положение было вызвано паническими волнениями после аварии на атомной станции "Фукусима". Тогда многие боялись повторения Чернобыля, если не хуже. Поэтому в последующем году капиталовложения снижаются до уровня в 250 млрд. долларов. За последнее время это было самое значительное уменьшение. Поскольку в кризисном 2008 году падение составило не больше 3-х млрд., все надеялись, что 2013 станет новым этапом в развитии возобновляемой энергетики. Но негативные тенденции продолжали развиваться и принесли в итоге 214 млрд. дол. вложений в возобновляемые источники энергии.

Оптимизм вселяет надежды в то, что упали цены на некоторые виды аппаратуры, использующей энергосберегающие технологии. В это число входят фотоэлектрические батареи, стоимость которых уменьшилась в связи с активным их внедрением не только в технологических системах, но и с применением в быту. Количественные показатели вложений в фотоэлементную базу солнечной энергетики в 2012 году были в пределах 135 млрд. долларов, а в 2013 - немногим более 100. Падение в финансовом смысле довольно солидное. Но производство мощностей увеличилось на четверть и достигло величины почти 40 ГВт по сравнению с 2012 г.

Трагедия, случившаяся на Фукусиме, стала дополнительным толчком для еще большего развития средств превращения светового потока солнца в электрическую и тепловую энергии. Одна только Япония внесла наибольший вклад, увеличив расходы на разработку передовых систем на 55% , а в абсолютных цифрах - более 35 млрд. долларов. Это говорит о серьезности намерений Страны восходящего солнца, которая оправдывает свое древнее название. Одновременно с этим японцы значительно увеличили поставки сжиженного углеводородного газа - пропан-бутана.

Но главная причина снижения цен на перспективное оборудование лежит совершенно в иной плоскости. Конкуренция между Старой Европой и растущим "китайским драконом" выходят за рамки экономики.

Еще совсем недавно, с десяток лет назад, возобновляемые источники энергии, а конкретнее, ветряные электростанции, в китайской экономике составляли мизерные 500 МВ. При этом мощность одной установки - не более 1 МВт. И вот, по истечении этого срока производство электроэнергии с помощью ветровых турбогенераторов равняется почти 80 ГВт, а мощность освоенных генераторов - 10 МВт. В результате восточный гигант вышел на лидирующие позиции в использовании силы ветра для получения чистой в экологическом смысле энергии, да еще и неисчерпаемой.

Не отстает Китай и в применении солнечных фотоэлементов, преобразующих энергию светила в электричество. Больше 60% всех производимых в мире фотоэлектрических панелей вырабатывается в КНР. На 80% европейский рынок солнечных батарей принадлежит китайскому бизнесу. Местные изготовители подобной продукции перестали существовать или переместились именно на территорию Китая. Можно привести в качестве примера немецкие фирмы, которые в 2010 году производили до 10% фотоэлектрических батарей в мире. За один год несколько известных компаний обанкротились. И при этом они были не мелкими производителями, годовой оборот одной из них составлял более 1 млрд. евро.

Необходимость экономить финансы заставляет потребителя применять возобновляемые источники энергии. Для этого он приобретает один из видов такой системы – солнечные батареи. Государственные органы выкупают у частника излишки энергии по цене выше, чем на рынке в течение 15 лет. Но тут вмешиваются восточные коммерсанты и предлагают идентичную аппаратуру, стоимость которой ниже европейской. Естественно, простому человеку выгоднее не просто пользоваться государственными льготами, а желательно еще и заработать. Таким образом, Поднебесная вытеснила местного производителя, заняв все ниши в производстве солнечных панелей. Никем неконтролируемый демпинг привел к краху не одну западноевропейскую компанию. В данной проблеме проявляется не только частная инициатива китайских производителей, а прежде всего, грамотная политика государства, предоставившего своему бизнесу выгодные кредиты. Немаловажное значение для реализации проекта «возобновляемые источники энергии» имеет и наличие в Китае собственных ресурсов полезных ископаемых. Одним из главных компонентов фотоэлементной базы систем является кремний, монополистами, в добыче которого являются Китай, США и Сингапур. Общее число ассигнований КНР в развитие альтернативных источников энергетики составило около 60 млрд. долларов.

Эпизод ценового противоборства

Европа несколько задержалась с принятием антидемпинговых мер для ограждения своих производителей от активных восточных коллег. Весной прошлого года установлено взимание пошлины на ввоз солнечных панелей из КНР - 11, 8%. Вскоре на это решение ввели мораторий, а штрафы даже смягчили. Уже в середине лета прошлого года Евросоюз подписывает с китайцами торговый договор, согласно которому стоимость изделия китайского производства составляет 56 евроцентов за 1 Ватт. Годовой объем продаж не должен превышать более 7 ГВт. Система мер противодействия умышленному занижению цен включает введение штрафов для нарушителей от 37 до 67%. После ратификации соглашения срок его действия определен началом 2015 года.

Специалисты единодушны во мнении, что Старый Свет полностью проиграл сопернику на своем поле. С 1999 по 2008 годы альтернативная энергетика обеспечивала работой до 200 тысяч человек. Сегодня эти производства ушли на территорию Китая. Как говорилось в начале статьи, с 2011 года началось неуклонное уменьшение производства энергии с помощью новых систем - 2011 год - 21 ГВт, 2012 – 16 ГВт и 2013 - 10 ГВт. Таково последствие затянувшегося экономического падения. Государственные структуры практически самоустранились от поддержки проекта «возобновляемые источники энергии», сократив инвестиции почти наполовину. Да и в самом Китае при всех вышеназванных плюсах проходят процессы, связанные с отсутствием четкой организации производства и потребления ветровой энергии. Излишне производимые мощности теряются из-за отсутствия системы сетей, передающих генерацию. Поэтому предусмотрено создание 12 межрегиональных потоков, перебрасывающих ветровую энергию с запада на восток Поднебесной. К этому следует добавить и сокращение генерирующих предприятий с 80 до 30 из-за производства излишней энергии, что привело к падению ее стоимости и, как следствие, закрытию многих компаний.

Казалось, при всей стройности конкурентной экономики налицо факт неразберихи. Европа не может противопоставить ничего Китаю, и часть населения остается без работы, цена альтернативной энергии в оптовом выражении падает, а для частного потребителя неуклонно растет.

Поход на восток!

Не совладав с китайским бизнесом, ЕС решил попробовать не менее перспективный рынок на территории России и Украины. Тут возобновляемые источники энергии находятся в зачаточном состоянии. Но для поддержки проекта необходимо несколько условий - государственные льготы, соответствующие тарифы и производство аппаратуры.

Россия, обладая колоссальными энергетическими ресурсами, не спешит осваивать новые технологии. Заявление Минэнерго понизило рейтинг энергосберегающих технологий, поскольку государственные инвестиции падают. В этом году прогнозируется ввести в строй новые мощности, использующие силу ветра, общим количеством более 100 МВт. Перевести финансовые затраты по внедрению альтернативных источников энергии на простое население страны Россия пока не спешит. А без этого фактора инвесторы не рискуют вкладывать собственные финансовые ресурсы.

Украина, находясь в политической и экономической зависимости от мощного соседа и не имея грамотной государственной политики, не способна самостоятельно осваивать возобновляемые источники энергии. Генерирующих мощностей на солнечном тепле используется 750 МВт, на ветряной – 370 МВт. В 2014 году украинское руководство рассчитывало на иностранные вложения в перспективные технологии более, чем на 1,5 млрд. долларов, но политические события внесли коррективы.

Тем не менее, австрийская компания начала строить производственные мощности по изготовлению кристаллического силициума. Такие объекты возводятся в Одесской и в Николаевской областях. За австрийцами решили попробовать поработать в Украине и итальянские специалисты. Они объявили о намерениях построить в Чернобыльской зоне солнечную электростанцию мощностью 500 КВт.

После европейцев решили прийти на украинский рынок энергетики и китайские предприниматели. Они обещают выделить кредиты для реализации проекта «возобновляемые источники энергии» по схеме, отработанной Западом в 60 – 70-е годы 20-го столетия. Тогда кредиты давались при условии, что их оплатят компании из государства-заемщика.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.