За сколько времени окупается ветровая установка?

Июль 04, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Противники альтернативной энергетики иногда очень любят приводить один и тот же аргумент, мол, солнечные панели не могут себя окупить, за все время работы они не вырабатывают столько энергии, сколько было затрачено на их изготовление.

За сколько времени окупается ветровая установка?

Утверждение это сомнительное и не подкреплено фактами. На самом деле производителей солнечных панелей волнует другой вопрос: как конкурировать за инвестиции с производителями ветровых генераторов? Они действительно смогли добиться рентабельности своих энергоустановок, не пользуясь подачками от государства.

Специалисты школы технического и промышленного машиностроения Орегонского университета решили провести анализ окупаемости двух моделей ветровых установок мощностью 2 МВт со сроком службы 20 лет.

При расчётах учитывались:

-расходы энергии на добычу полезных ископаемых;

-производство всех деталей;

-доставка частей ветровой установи с разных заводов;

-затраты на установку;

-затраты на техническое обслуживание в течение 20 лет;

-затраты на утилизацию.

Таким образом, выяснилось, что 78 процентов энергии на 20-летнем жизненном цикле ветровой установки расходуется на этапе производства, в первую очередь, на изготовление деталей из стали, меди, стекловолокна и пластмассы.

fe13060f4730ffb6e7f323d8850c4a9b

Мощность ветряной энергоустановки на северо-западе США составляет 6,12 ГВтч в год при загруженности всего в 35%. Таким образом, исследователи подсчитали, что срок энергетической окупаемости ветреной энергоустановки составляет 0,53 года. За полгода окупаются затраты не только на производство, но и расходы на техобслуживание в течение всего срока эксплуатации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий