Энергия ветра в городских условиях

Май 14, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Дизайнеры всегда стремятся найти самые оптимальные решения для сбора энергии ветра, к примеру, в городских условиях. М. Алькаби из Дельфтского университета технологий сумел разработать систему модульных ветрогенераторов. Она располагается на побережье, около фасадов зданий.

Энергия ветра в городских условиях

Как правило, традиционные ветряки не используют в городе. Сама по себе ветряная турбина большая в размерах. Это не очень выгодно в городской местности, так как занимает много места. Подобные мельницы меняют привычные пейзажи, создавая заметный шум, и становятся причиной гибели многих птиц.

Для развития ветроэнергетики препятствием становится городская архитектура. Ведь высокие здания обычно блокируют потоки ветра, которые приводят в движение турбины. Проблема также состоит и в эффективности выработанной электроэнергии, и ее подаче к конечным потребителям. Даже если у потребителя установлены экономные источники света, есть мини стиральная машина и прочие предметы бытовой техники, мало потребляющие электроэнергию, полностью без нее обойтись не получится.

Не исключено, что некоторые потребители будут находиться слишком далеко от главного работающего электрогенератора. Это существенно влияет на передачу и эффективность электроэнергии. К сожалению, на сегодня не существует технологий, которые смогли бы сохранить выработанное электричество на определенное время, необходимое для электроснабжения ближайших населенных пунктов и городов.

Однако новая разработка от М. Алькаби способна решить эти проблемы. Она рассчитана для зданий, которые расположены возле мощных морских ветров. Она абсолютно не создает шум, и вполне безопасна для пернатых. Система мгновенно передает выработанную энергию своим потребителям. Такой ветроэнергетический источник можно легко внедрить в архитектурный объект, при этом, не нарушая внешний вид города.

Система пока что не получила названия. Она состоит из гибких и съемных панелей. Они реагируют на потоки ветра, создавая узоры зеленого оттенка на фасаде здания. Автор проекта сознается, что вдохновением стала обыкновенная трава, которая растет на пляжах. Такая концепция включает в себя огромный потенциал. Она вполне может стать новой архитектурной вехой. Дизайнеры и архитекторы рассматривали способы преобразования энергии ветра в зданиях еще давно. Однако недостаток таких идей вызван сосредоточением разработчиков исключительно на эстетических вопросах. За последние годы появились небольшие концептуальные разработки, но все они основаны лишь на инженерных аспектах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий