Falcon Capital готов вложиться в российскую ветроэнергетику

Июнь 25, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

В рамках отбора по реализации проектов на оптовом рынке российской ветроэнергетики чешский инвестиционный фонд Falcon Capital стал единственным участником, выставившим свои предложения. Столь низкий интерес конкурса его организаторы, а также представители компаний, ранее рассматривавших возможность участия в нем, объяснили очень жесткими требованиями к участникам, выполнить которые многие оказались не готовы.

Falcon Capital готов вложиться в российскую ветроэнергетику

И по их словам, намного легче с помощью «ТВТ консалт» создать ветропарк в оффшорной зоне, где и требования мягче и система налогообложения позволяет обозначать более приемлемые сроки окупаемости проектов.

Как нам стало известно, условия отбора проектов развития ветряной энергетики предполагали достижение к 2018 году локализации производства в России оборудования для ветропарков на уровне 65 процентов. В условиях, когда главные конструкционный элемент ветрогенераторов – лопасти, на данный момент у нас в стране вообще не производятся, а некоторые элементы производятся в очень ограниченном количестве, рассчитывать на запуск их производства в столь короткий срок, не приходилось.

О том, как намерены решить эту проблему в Falcon Capital, сейчас неясно, так как детали их проектов пока не озвучивались. Но с большей долей вероятности можно предположить, что руководство инвестиционной группы наладит в России производство всех запчастей к ветрогенераторам, за исключением вышеупомянутых лопастей, благодаря чему удастся уложиться в 65-процентный лимит локализации производства.

Также нельзя не отметить, что для Falcon Capital работа на российском рынке не в новинку. Ею уже реализуется несколько проектов по строительству ветропарков в Республике Калмыкия, и, по словам представителей руководства региона, все обязательства, взятые на себя чехами, полностью выполняются.

А вот что касается отбора проектов оптового рынка солнечной энергетики, то здесь конкурс прошел более активно. В общей сложности заявленные проекты солнечных электростанций в случае их реализации будут иметь в сумме 785 мегаватт мощности, почти треть из которых будет воплощать в жизнь компания «Солар Системс», входящая в структуру китайской финансовой группы Amur Sirius.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий