The Archimedes представила эффективный бытовой ветрогенератор Liam F1

Июнь 08, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Нидерландская компания The Archimedes разработала уникальную ветряную турбину, предназначенную для использования в частных домах. Речь идет о модели Liam F1, главными характеристиками которой являются низкий уровень шума, не превышающий 45 децибел (проблема высокого шума является одной из главных причин малого распространения бытовых ветрогенераторов, так как показатель шума большинства моделей существенно превышает допустимые стандарты) и высокая эффективность работы.

The Archimedes представила эффективный бытовой ветрогенератор Liam F1

В ходе тестирования бытовая турбина демонстрировала 80-процентный показатель эффективности, который рассчитывается от установленного теоретического максимального показателя эффективности, существующего в ветроэнергетике.

По сравнению с распространенными ныне ветрогенераторами – 80 процентов эффективности является абсолютно лучшим результатом, который может существенно упростить разрешение проблем, связанных с энергодефицитом.

Что касается технологии, которая была применена в процессе создания Liam F1, то она ничего кардинально нового в ветроэнергетику не принесла. Работает этот генератор по принципу флюгера, свободно вращаясь вокруг оси и захватывая потоки ветра. Сыграла свою роль спиралеобразная форма лопасти, которая также добавила разработке эффективности.

Расчеты показали, что одна установка Liam F1способна за год выдавать полторы тысячи киловатт-часов электроэнергии при наличии стабильного ветрового потока скоростью 4,5 метра в секунду. В перерасчете на показатели Нидерландов, где усредненный годовой расход энергии на одно частное домовладение составляет от 2500 до 3500 киловатт-часов (в зависимости от того, какой тип обогревательного и осветительного оборудования установлен, retro (ретро) радиаторы чугунные стоят, или же современные), а ветра непостоянны, для полного энергообеспечения дома потребуется 4-5 таких ветрогенераторов.

Учитывая, что стоимость одного экземпляра Liam F1 равна 4 тысячам евро, удовольствие получается не с дешевых. Но при этом оно отчетливо демонстрирует конкретные сроки окупаемости, что в современной альтернативной энергетике не всегда присутствует.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий