Заряжаем смартфон силой звука

Июль 19, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Представьте себе, что шумный музыкальный концерт может служить благой цели, а именно заряжать ваш мобильный телефон.

Заряжаем смартфон силой звука

Джо Бриско и Стив Данн – доктора наук из Лондонского университета королевы Марии, они решили создать прототип мобильного наногенератора, который сможет заряжать мобильное устройство фоновым звуком.

Ученые использовали материалы, которые в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Уже не секрет, что при таких размерах материалы могут обладать необычными свойствами — например, менять цвет, прочность, быть более химически активными и т.д. Наноматериалы также могут преобразовывать, например, энергию движения в электричество.

Основным компонентом наногенератора стал оксид цинка — материал с особой кристаллической структурой, при растяжении или сжатии он выдает электроэнергию.

32cac1953156bb60f260008f1c375bb1

Из оксида цинка были созданы наностержни или нанопроволоки, их можно наносить на любые поверхности. При деформации наностержни генерируют электрическое напряжение.

Для создания наногенератора ученые создали специальный технический процесс, который позволяет распылять слой нанотрубок из оксида цинка на пластиковую поверхность. Далее готовый лист нагревается до 90 градусов по Цельсию для того, чтобы наностержни можно было равномерно распределить по поверхности.

8c70f7f12130607be7e4e83f00a12b4c

В качестве альтернативы проводникам из золота Джо и Стив предложили способ, в котором используется куда более дешевая алюминиевая фольга.

Так, получилось устройство, которое может генерировать до 5 вольт, а этого вполне достаточно для подзарядки соименного смартфона. Длина и ширина устройства была равна смартфону Nokia Lumia 925, который использовался в данном эксперименте.

Конечно, это лишь прототип, но он приближает нас к будущему, в котором не придется искать розетки и зарядные устройства, чтобы зарядить свой мобильный девайс. Достаточно будет лишь хорошенько на него наорать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий