Массовое распространение электрических котлов в Украине сулит больше проблем, чем преимуществ

Июль 11, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Украинское правительство ищет новые пути для избавления от зависимости от российского газа. Буквально накануне премьер страны Арсений Яценюк заявил о том, что государство готово финансово стимулировать тех граждан, которые для отопления будут использовать электрические котлы.

Массовое распространение электрических котлов в Украине сулит больше проблем, чем преимуществ

По словам чиновника, правительство создаст схемы финансирования, при которых отопительное оборудование такого типа будет предоставляться украинцам в кредит, или по лизинговым схемам, а государство будет компенсировать проценты за использование заемных средств.

Несмотря на всю привлекательность такого предложения, у экспертов возник целый ряд вопросов, которые будут сопутствовать такому нововведению.

В первую очередь это сроки и конкретные условия финансирования соответствующей программы. Сейчас она существует лишь в единичных регионах, к примеру во Львовской области, где пока что существенных результатов добиться не удалось. Да, некоторые объекты перевели на электрическое, или твердотопливное отопление, но их доля в общенациональном энергопотреблении, ничтожно мала. И удастся ли в масштабах страны выйти на результаты, которые существенно сократят потребление российского газа, пока что не ясно.

Второй же возникающий в связи с массовым распространением электрических котлов вопрос – это состояние энергосетей страны. Ни для кого не секрет, что отопительное оборудование такого типа – весьма «прожорливо» в плане киловатт. И если стоимость оплаты электроэнергии, ввиду ее малой цены в Украине, не будет проблемой, то существующие линии электропередач во много крат выросшую нагрузку, вряд ли выдержат. А их полномасштабная модернизация потребует финансов, которых бы хватило на многие годы закупки импортного газа. С этой точки зрения гораздо разумнее было бы стимулировать покупку таких как на http://teplovoy-nasos.baltcomfort.ru/ тепловых насосов, но к такому очевидному решению, в Украине еще не додумались.

Сможет ли перевесить желание избавиться от газовой зависимости над этими проблемами, сейчас сказать трудно. Свою роль могут сыграть радикальные настроения, бытующие у нынешних украинских властей, во что бы то ни стало отказаться от газоснабжения со стороны северо-восточного соседа.

Но выиграют ли от этого простые потребители, пока прогнозировать не берется никто.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий