В Гродно возведут еще один энергоэффективный дом

Июль 19, 2014 /

Уже к концу текущего года в белорусском городе Гродно начнется строительство инновационного энергоэффективного дома, аналогов которому в стране еще нет. Десятиэтажное здание, рассчитанное на 120 квартир, появится неподалеку от первого в стране энергоэффективного дома, который совсем недавно был построен здесь же, в Гродно.

В Гродно возведут еще один энергоэффективный дом

Представители Института Гродногражданпроект, который занимался созданием проекта инновационного здания, рассказали, что большинство технологий, примененных в ходе строительства, будут в Белоруссии задействованы впервые. Они позволят не просто повысить энергоэффективность строения, но и полностью обеспечат энергоснабжение здания за счет энергии из возобновляемых источников.

В частности, на фасаде и крыше дома будут установлены четыре сотни солнечных панелей, а система рекуперации тепла будет использовать тепловую энергию городского коллектора и сточных вод самого дома. Помимо этого, в ходе строительства будет применена инновационная технология утепления стен, благодаря которой показатели теплопотерь удастся снизить практически на порядок.

Проектные расчеты показывают, что для отопления квадратного метра площади в этом доме нужно будет около 15 киловатт-часов энергии в год, что втрое ниже, нежели средний показатель по стране. Вышеуказанная цифра выглядит пока что фантастической, но создатели проекта энергоэффективного дома заявляют, что добиться ее будет вполне реально.

А с подобным уровнем энергопотребления и с запланированным количеством мощностей генерации альтернативной энергии, дом сможет полностью обеспечивать себя тепловой энергией в отопительный сезон, и стать, фактически, автономным зданием.

При этом для подстраховки, на случай ремонта санузла под ключ и приостановки работы системы рекуперации, в проект заложили и резервное подключение к штатному теплоузлу, которое позволит избежать каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

Напоследок отметим, что проектные показатели дома позволят ему соответствовать показателю энергоэффективности А++, а финансирование проекта будет вестись при поддержке Глобального экологического фонда и Программы развития ООН.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий