«Зеленая» экономика. Часть 3

Октябрь 16, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Итак, рассматриваем далее неоспоримые факты неизбежного внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 7. Неразвитость систем самоуправления и кризис управления городским хозяйством. В каждом общественном образовании, в «зеленых» поселениях в том числе, образуется полный спектр общественных отношений, которые описывают сегодняшнее цивилизованное общество. Это и хозяйственно-экономические отношения, социально-нравственные устои, административные, юридические отношения. Возникновение и развитие таких отношений ясно иллюстрирует само существование и становление общественного формирования, «зеленое» поселение в том числе. И не важно, на каком этапе развития оно сейчас находится, эффективное управление процессами в обществе является одним из ключевых приоритетов развития.

«Зеленая» экономика. Часть 3

Рост местного самоуправления, социальных инноваций и инициатив в самоуправляемых обществах сообществах небольших размеров – это максимально эффективный путь для развития общества.

Города-спутники или "зеленые" поселения – это не та область, где могут действовать индустриальные монстры и госкорпорации. Хай-хьюм и хайтек образуются в микросообществах и реализуются тоже ими.

Можно противопоставить экологичный образ жизни «потребительскому» образу жизни, господствующему сейчас, но рост которого близок к исчерпанию во всех странах.

8. Проблема здоровья нации. Главное преимущество «зеленых» поселений – решение проблем здоровья.

За многие десятилетия экологи не смогли существенно затормозить процессы разрушения природы. Воздух и вода стали лишь грязнее, леса вырубаются, подземные воды уходят глубже в землю, мелеют реки, истощился плодородный слой земли. Массовая вырубка массивов лесов в течение десятилетий привела к ветровой и водной эрозии сельскохозяйственных земель. Полностью уничтожено видовое разнообразие растений.

Принципы организации «зеленых» поселений гарантируют человеку чистое с экологической точки зрения и полноценное питание, достаточную двигательную нагрузку, чистый воздух, значительно уменьшают психологическую нагрузку (отсутствует шум, напряженный ритм жизни), что формирует культуру здоровья и обеспечивает профилактику заболеваний.

Автономные «зеленые» поселения являются глобальным экологическим проектом, которое интересно государству.

9. Старение нации. В нашей стране от 30 до 40 миллионеров пенсионеров, из них лишь 10 миллионов живут в селах, все остальные живут в городах. Только в Москве проживает несколько миллионов неработающих, почему бы им не переехать в малобюджетные таунхаузные поселки, ближе к природе, на берега озер и рек с садом и огородом, где они бы могли жить в общении со сверстниками, при наличии комплекса социальных привилегий? Такие поселки должны строить пенсионные фонды, забирая в обмен на таунхаузы квартиры в городах.

Города для пенсионеров возводятся в Центральной и Латинской Америке, таким образом, государство благодарит пенсионеров за годы их труда. Самый привлекательный подобный проект – территория The Villages, находящаяся в 40 километрах от Орландо. Она состоит из множества поселений, предназначенных для активных пожилых людей. Множество таких поселений характеризуются форматом «55+», то есть здесь могут приобрести недвижимость только люди старше 55 лет. Главные преимущества: хорошая экология, безопасность, большие возможности для отдыха и спорта.

Тем, кто полагает, что это будет «гетто» для пожилых людей, напомним, что, согласно прогнозам демографов, через лет 20 таким «гетто» окажется вся страна, и американцы готовятся к тому, чтобы в таком «гетто» была обеспечена достойная старость.

10. Духовный кризис. Согласно утверждению Р. Эмерсона, «настоящим показателем цивилизации не является уровень образования и богатства, размер городов и количество урожая. Это нравственный образ человека, воспитанного своей страной».

В своем большинстве современный человек имеет целью потребление определенных вещей, товаров. Человек, обработанный рекламой, трудится в душном офисе на неинтересной работе, питается фаст-фудом, от которого полнеет, и все ради того, чтобы вновь купить «модную» синтетическую одежду, которая уже завтра станет не престижной. И эти «крысиные бега» будут длиться годами.

Цель «зеленых» поселений – формирование нового уклада жизни, который основан на симбиозе природы и человека, перенаправление человечества с пути техногенного развития на путь духовный. Хотя то, что сегодня считается новым, является давно забытым старым. Так веками жили в России. Человек, у которого есть в собственности маленький участок Родины, ближе и острее чувствует значение целостности своего государства, а также его интересы. Любовь к своему Отечеству для такого человека естественна, патриотизм имеет большое значение, а не является пустым звуком.

Гармоничные решения «зеленых» поселений

1. Экологический гуманизм. Современное человечество, оказавшееся в экологическом кризисе, не может пока найти пути выхода из него. Невзирая на какое-то успешное осуществление альтернативных технологий и программ по внедрению безотходных производств, развитию законодательства, обеспечивающего экологическую защиту, человечество все еще не покинуло область экологического кризиса.

Становится все яснее, что основная экологическая проблема лежит не в озоновом слое Земли, а в эстетических и ценностных представлениях общества и отдельного человека. Принципы гуманизма, казавшиеся незыблемыми, должны координироваться не только с человеком, но и с природой. Тогда гуманизм теряет свое содержание и становится экологическим гуманизмом. Любовь человека, направленная эгоистически только не него, привела, в результате к экологическому кризису. Экологический гуманизм, в отличие от обычного гуманизма в природе видит существование человека. Природа есть бытие человека. Поэтому человек обязан относиться к природе бережно, как к себе. «Зеленые» поселения, пропагандирующие здоровое развитие человека посредством восстановления его связи с природой уравновешивают не только отношения между человеком и природой, но и между людьми.

2. Человечество перед глобальными проблемами. Экологическая проблема. Оказывается, человек может существовать только в пределах достаточно узкого диапазона характеристик его физической среды, социосферы и биосферы. Поскольку человечество в образе ноосферы получило всепланетарный статус, то новые появляющиеся проблемы часто носят глобальный характер. Имеется в виду предотвращение катастрофического засорения человеком природной среды, обеспечение человеческого общества необходимыми продовольственными и энергетическими ресурсами, выход из экологического кризиса. При желании можно продолжить список проблем мирового значения человечества, они свойственны экономической, эстетической, социальной, политической и этической жизни человека.

Что нам предлагают «чистые» технологии, «зеленая» экономика, «зеленая» этика, «зеленые» инвестиции? Это то, что вполне можно назвать «зеленой» революцией, которая подразумевает переход человека из урбанизированной среды обитания в иную чистую экологически среду обитания, в экологические города, «зеленые» малоэтажные поселения автономного типа.

Естественно, стремление к «зеленой» экономике, «зеленой» революции, «зеленому» строительству не является спасением от всех бед нашей цивилизации. Но это одни из возможных методов решения данных проблем.

Россия продолжает оставаться самой большой страной в мире, где имеется наибольшее количество неосвоенных земель, это самая богатая страна лесом и пресной водой. Примером является Москва и Подмосковье. Четверть населения здесь проживает, мешая друг другу на небольшом кусочке земли, невзирая на то, что пустые земли простираются на десятки тысяч километров.

Для существенного качественного рывка вперед в этом направлении, освоении пустующих территорий, нужен комплексный анализ применительно к российской действительности. Основная задача – свести в одной точке малоиспользуемые потенциальные экологические богатства России и возможности современных технологий. Здесь должна идти речь не просто о «возрождении села». Необходимо создавать совершенно новые формы поселений, неоагломераций, т.е. поселений сельского вида с современной инфраструктурой, - экологически чистых, социально гармоничных, ресурсно-эффективных, где будет возможность сочетать экологический (воздух, вода, пища) и технологический (электричество, бытовая техника, современный досуг) виды комфорта.

Это интересно ...

  • «Зеленая» экономика. Часть 2 «Зеленая» экономика. Часть 2 Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления
  • «Зеленая» экономика. Часть 1 «Зеленая» экономика. Часть 1 Современный мир просто «заболел» «зеленым» строительством, «чистыми» технологиями. Все новые сектора охватывает «зеленое», они становятся более востребованными в быту, в
  • Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Наступление зимних холодов влечет за собой множество проблем. Одна из них — гололед, буквально парализующий автомобильное и пешеходное движение. Городские
  • Исцеление от излучения. Часть 3 Исцеление от излучения. Часть 3 Связь облучения и сосудистых патологий существенно сложнее, но тоже понятна в некоторых случаях. Внутренний покров кровеносных сосудов, который называют эндотелием,

Последние новости и статьи:

  • Исцеление от излучения. Часть 2 Исцеление от излучения. Часть 2 Радиоактивное излучение. Альфа излучение – это частицы, заряженные положительно и включающие в себя два протона и два нейтрона, надежно связанные
  • Исцеление от излучения. Часть 1 Исцеление от излучения. Часть 1 О существовании излучения ионизирующего типа люди узнали еще в XIX веке, когда Беккерелем было открыт феномен радиоактивности. И самые же
  • Как человек влияет на глобальную экологию? Как человек влияет на глобальную экологию? Активное обсуждение вопросов экологии и влияния на нее человека началось относительно недавно. Несмотря на то, что человек с самого раннего
  • Экономическая и прикладная экология Экономическая и прикладная экология Экономическая экология занимается разработкой экономических механизмов, с целью рационального природопользования, производит оценку стоимости природных ресурсов (газ, нефть, древесина, вода, уголь


Оставить комментарий