«Зеленая» экономика. Часть 2

Октябрь 15, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Продолжаем рассматривать аргументы неизбежности внедрения «зеленой» экономики в нашей стране. 4. Энергетическая «небезопасность». Одна из основных задач в области становления «зеленой» экономики в ближайшие годы заключается в том, чтобы изменить взгляды людей на потребление энергии. Люди должны научиться относиться к ней как к ценному продукту, который нужно экономить. Тогда станут востребованными энергосберегающие технологии, возникнут умные энергетически эффективные дома.

«Зеленая» экономика. Часть 2

Уже сегодня нужны определенные действия по изменению мировой экономики и, главное, со стороны энергопотребления и защиты природной окружающей среды.

Еще в декабре 2008 года была принята директива Европарламентом, согласно которой 27 стран ЕС к 2020 году планируют довести применение альтернативных источников энергии до 20% от всего объема. В отдельных странах Европы данный показатель уже переходит за 20%. В Дании, например, только ветряная энергетика обеспечивает 21,3% общей энергии в сети, в Швеции и Финляндии за счет биомассы происходит 20-25% выработки тепла. Мировые ежегодные показатели роста использования энергии солнца в среднем равно 60%, энергии ветра – 30%.

Достоинства приоритетного применения ВИЭ для всех стран неоспоримы:

Экологическая чистота: отсутствие выбросов;

Широта спектра возобновляемых энергетических источников;

Не происходит теплового загрязнения планеты;

Ресурсы: возможности альтернативных источников энергии превышают сегодняшние потребности цивилизации во много раз;

Достаточно равномерное распределение по нашей планете, что уравнивает права на их применение всех народов;

Доступность всех ВИЭ повсеместно.

В сравнении со странами ЕС и США, применение возобновляемых энергетических источников в России сегодня на низком уровне. Сегодняшнюю ситуацию можно объяснить достаточной доступностью ископаемых энергетических носителей и слабой озабоченностью властей страны, населения и бизнеса экологической обстановкой. Одним из главных препятствий для оборудования генерирующих мощностей на основе ВИЭ является отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому бы государство приобретало электроэнергию, полученную на базе ВИЭ.

На начало 2010 года общая мощность ветроустановок в России составляла 18 МВт, что равняется лишь 0,008% объектов, генерирующих энергию, в России (220 ГВт). За четыре года данный показатель повысился лишь на 4 МВт. Фонд ветряной энергетики состоит из 1600 малых установок, мощность которых варьируется от 0,1 до 30 кВт и 10 больших ветряных парков, обеспечивающих 90% общей мощности. В стране имеется более 20 изготовителей ветряных установок, но они все работают в области средних и малых генераторов – не более 500 кВт.

Россия на рынке фотовольтаики является экспортером продукции и сырья. Отсутствие внутреннего потребления можно объяснить тем, что достаточные уровни радиации солнца в стране приходятся на сравнительно бедные области: Южную Сибирь, Юго-Запад, Дальний Восток. В результате на первую половину 2010 года общая мощность действующих фотоэлектрических станций составляла не более 1 МВт.

Водородная энергетика, невзирая на большой теоретически задел, продолжает оставаться без коммерчески реализованных продуктов.

В 2008 году на уровне государства была поставлена цель - к 2020 году сократить энергоемкость экономики страны на 40%.

Сегодня главными методами сокращения потребления энергии в стране является обустройство счетчиков энергетических ресурсов в частном секторе и в промышленности, а также замена обычных осветительных систем на энергосберегающие – светодиодные и люминесцентные лампы.

Проекты в сфере управления хранения и передачей электрической энергии в нашей стране пока менее актуальны. Нет законодательной основы для внедрения интеллектуальных энергетически систем в имеющуюся структуру транспортировки электроэнергии.

5. Уход от технологической зависимости. Энергетическая и продовольственная зависимости для большинства стран переходят второстепенный план, на первом месте оказывается технологическая зависимость. Сегодня технологический баланс (продажи своих технологий за рубеж превышают их покупку) положительный лишь в США, в других странах мира он пока отрицательный.

В России данная ситуация тоже требует серьезного осмысления. В первую очередь необходимо думать о результативности научной деятельности в инновационных областях «зеленой» экономики. Наше конкурентное преимущество – потенциально чистые технологии – для их реализации необходимо доказать на практике уникальность российских инновационных разработок в области чистых технологий.

Понятие «чистые технологии» включает пять групп технологий:

Возобновляемые энергетические источники (фотовольтаика, ветроэнергетика, биомасса, биотопливо, биогаз, гелиотермальная энергетика) и альтернативная энергетика;

Экологичный транспорт (альтернативное топливо, гибриды и электромобили);

Системы управления электрической энергией (энергосбережение, умные энергосистемы, энергоэффективность);

Управление выбросами, отходами, водными и воздушными ресурсами (транспортировка, сбор, утилизация отходов и рециклинг);

Инновационные современные материалы и технологии (биологические технологии, нанотехнологии, экологичные материалы).

Отечественная отрасль чистых технологий сегодня находится на первоначальной стадии коммерциализации имеющегося научного потенциала. Значительным тормозящим фактором является то, что нет стабильного развития в бизнесе, относительно низкий уровень доходов населения, а это определяет низкий потенциал отечественного внутреннего рынка.

6. Потребность в «зеленых» финансовых и инвестиционных решениях. С 2002 по 2010 годы, невзирая на колебания экономики, смену премьеров, президентов и министров, ЦБ и Минфин удерживали ставку рефинансирования ЦБ (а значит, и кредитные ставки негосударственных банков) на уровне выше 10% в год. С 2000 по 2009 годы доля долгосрочных кредитных продуктов банков в числе инвестиций в основной капитал с 2,9% изменилась до 10,4% (в том числе 1,7% - от зарубежных банков), в развитых же странах она достигает 60-80%. В таких условиях сельское хозяйство, промышленность и инфраструктура не могут нормально развиваться.

С 2002 по 2010 год потребительская инфляция почти не опускалась ниже 10% ежегодно. В таких условиях не будет ни жилищного строительства, ни накоплений, ни ипотеки.

Благодаря реализации данной модели финансовой политики наблюдалось резкое торможение в развитии экономики. За последние 10 лет мы потеряли 4-6% роста ВВП, при этом сохранялись низкие темпы роста строительства жилья, сельского хозяйства, промышленности, не говоря о запущенной инфраструктуре.

Финансовая политика государства, ориентированная экологически, должна способствовать развитию отраслей, которые в большей степени стимулируют развитие «зеленой» экономики.

Исполнение экологических требований в финансовой политике заключается в том, чтобы посредством социально-экономических институтов гарантировать инвестиции в пять областей:

Использование энергосберегающих технологий в ЖКХ, строительство, социальную среду;

Развитие ВИЭ;

Укрепление систем управления земельными и водными ресурсами, лесами;

Внедрение в использование экологически чистого транспорта;

Устойчивое развитие отечественного сельского хозяйства, а также генерирование органических продуктов питания.

Подобные меры помогут улучшить экологическое положение в стране, позволят спасти окружающую среду от деградации, повысят занятость трудового населения путем создания рабочих мест.

В глобальной экономике складывается иная по качеству геополитическая и геоэкономическая ситуация. Ясно, что мировая финансовая система эволюционирует, переходя от банковского кредитования к инвестиционному и банковскому посредничеству, таким образом, к более эффективному распределению доходов и рисков посредством инновационных рыночных финансовых продуктов и инструментов.

Это интересно ...

  • «Зеленая» экономика. Часть 1 «Зеленая» экономика. Часть 1 Современный мир просто «заболел» «зеленым» строительством, «чистыми» технологиями. Все новые сектора охватывает «зеленое», они становятся более востребованными в быту, в
  • Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Наступление зимних холодов влечет за собой множество проблем. Одна из них — гололед, буквально парализующий автомобильное и пешеходное движение. Городские
  • Исцеление от излучения. Часть 3 Исцеление от излучения. Часть 3 Связь облучения и сосудистых патологий существенно сложнее, но тоже понятна в некоторых случаях. Внутренний покров кровеносных сосудов, который называют эндотелием,
  • Исцеление от излучения. Часть 2 Исцеление от излучения. Часть 2 Радиоактивное излучение. Альфа излучение – это частицы, заряженные положительно и включающие в себя два протона и два нейтрона, надежно связанные

Последние новости и статьи:

  • Исцеление от излучения. Часть 1 Исцеление от излучения. Часть 1 О существовании излучения ионизирующего типа люди узнали еще в XIX веке, когда Беккерелем было открыт феномен радиоактивности. И самые же
  • Как человек влияет на глобальную экологию? Как человек влияет на глобальную экологию? Активное обсуждение вопросов экологии и влияния на нее человека началось относительно недавно. Несмотря на то, что человек с самого раннего
  • Экономическая и прикладная экология Экономическая и прикладная экология Экономическая экология занимается разработкой экономических механизмов, с целью рационального природопользования, производит оценку стоимости природных ресурсов (газ, нефть, древесина, вода, уголь
  • Социальная экология Социальная экология В последнее время среди многих экологических вопросов особенно остро стала выделяться на первый план проблема социальной экологии – сохранности человека


Оставить комментарий