«Зеленая» экономика. Часть 1

Октябрь 14, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Современный мир просто «заболел» «зеленым» строительством, «чистыми» технологиями. Все новые сектора охватывает «зеленое», они становятся более востребованными в быту, в жизни, производственной и строительной практике. Сертификаты «зеленых» стандартов сегодня получают строящиеся жилые комплексы, офисные и производственные здания, поселки и города. Сторонники «зеленых» подходов и технологий поддерживаются государством, получают финансирование международных организаций и экологических фондов. Небольшой опыт показывает, что «зеленый» бизнес не просто экологичен и ответственен социально, но и социально и экономически оправдан.

«Зеленая» экономика. Часть 1

В чем состоит феномен «зеленой» экономики?

Природа и человек рассматриваются «зеленой экономикой» как пара взаимозависимых, неразрывных и взаимосвязанных понятий. Человек сам по себе не может существовать, он существует как органичный элемент мироздания и природы.

Неизбежность «озеленения» экономики

1. Обреченность демографическая. Уже сегодня всем ясно, что главная причина сокращения рождаемости – урбанизация. Индустриализация и урбанизация по всему миру, не зависимо от вероисповедания, климатических условий и уровня жизни ведет к снижению демографических показателей нации, отражается на ее экологическом и социальном здоровье.

Современный город – огромнейший мутагенный фактор. Плотная многоквартирная, многоэтажная застройка – «каменные джунгли» почти полностью вырывают людей из природных биоценозов и отрицательно сказываются на биологическом приросте населения. Сниженный иммунитет современного поколения, низкокачественные продукты питания, загрязненные вода и воздух, электрические поля, шумы в мегаполисах умножаются на повышенную преступность, травмы, пьянство, аварии, увеличение потенциально возможных техногенных катастроф – транспортные, энергетические, продовольственные и т.д.

Демографическое положение в России сильно изменилось за последние полвека. Но данные перемены нельзя обозначить «демографической катастрофой». Основным направлением в данной сфере является не сокращение количества населения, а административное, географическое и образовательное разногласия в распределении рабочих мест, рук и жилья.

С одной стороны наблюдается дефицит трудовых ресурсов на Дальнем Востоке и в Сибири, а с другой стороны – переизбыток человеческих ресурсов, но недостаток квалифицированной рабочей силы в Европейской части нашей страны. Существует проблема затрудненной мобильности рабочей силы и отсутствия нормальной социальной инфраструктуры для создания условий для данной мобильности.

Есть даже печальный афоризм: «Города – опухоли на теле земли». Однако, цифры твердят о том, что нас привлекает, просто зомбирует городской образ жизни: всемирный уровень урбанизации в 1950 году – 28,8%, в 2005 – 48,6%. Эти же цифры в развитых странах: 52,6% и 73,9%, в России – 44,1 и 72,9%, в Украине – 35,5 и 67,8%. Все больше людей отживают всю жизнь в искусственном мире, созданном человеком, который зачастую становится враждебным существованию самого человека.

В послевоенные годы исторически сложившаяся инфраструктура и архитектура множества городов России не служит самой подходящей средой проживания для человека – и как популяции, и как личности, и как социума. Новая стратегия государства по внедрению демографической политики должна быть сосредоточена на человеке, его интересе, потребностях, качестве и образе жизни.

Деурбанизация – безальтернативное направление развития градостроения по всему миру, безальтернативный метод решения проблем в области демографии.

Опыт наших предков доказывает – здоровые дети и полноценная семья развиваются нормально в доме усадебного типа на большом участке с лесом, водоемом, огородом или садом под окнами в сельских поселениях, небольших городах, в природной защищенности от различных социальных катаклизмов.

Это самое подходящее место для воспитания детей. Следующее поколение людей, которые рождены и воспитаны в аналогичных «зеленых» поселениях, имеющих повышенный уровень духовного развития, начнет новый этап в развитии общества людей.

2. Коммунальный и жилищно-строительный кризисы. Цифры выхода из строя старого жилья в нашей стране сегодня приравниваются к цифрам вводимого жилья. Из строя уже выбывают «хрущевки», пик их выбытия совпадет с 2010-2020 годами. Нас ожидает невероятный жилищный кризис. Затраты на ремонт жилья будут приравниваться к расходам на строительство. Изношены коммуникации и сети, которые уже не справляются с возрастающими нагрузками (аварии на дорогах, пробки, вода и воздух, не соответствующие экологическим нормам, свалки мусора, повышение тарифов и услуг).

Сегодняшний горожанин походит на тяжело больного. Он прикован к «искусственной почке» (коммунальным службам, канализации) и «капельнице» (сети снабжения). Он находится в большой зависимости от экономических факторов, которые уже не поддаются контролю. Ни один город современного мира не способен полностью обеспечить себя, то есть не может быть назван «устойчивым».

Развитие «зеленой» экономики и поселений поможет решить вопрос дефицита доступного жилья методом смены концепции – малоэтажное и доступное строительство на экологически ответственную статью – возведение благополучных экологически поселений, где разумно сочетаются стратегии экономичности и комфортности жилья. Возвращение людей к земле совсем не означает удаление от цивилизации. Во-первых, в поселения поедут жить не все горожане. Во-вторых, решив переехать на свой участок земли, в свой дом, можно, как и раньше, работать на заводе или на другом рабочем месте.

Перенос акцента с возведения многоэтажных домов в густонаселенных мегаполисах на экологическую агломерацию «зеленых» поселений или городов-спутников, расположенных на безопасном экологически расстоянии от «большого» города – это и есть грамотный ответ человечества на демографический вызов необратимого процесса глобализации современной экономики.

«Большие» города будут существовать в виде промышленных и административных центров в окружении застройки автономных «зеленых» поселений.

3. Продовольственная небезопасность и необеспеченность. Один из основных национальных интересов России – безопасность в области продовольствия. Человек, который постоянно живет в городе, не может быть здоровым в принципе, так как сорванная с куста ягодка хранит в себе энергию только в течение 15 минут, а овощи и фрукты – не дольше трех дней.

Любой продукт питания перед тем, как попасть на наш стол, в среднем проходит расстояние в 2000 километров, подвергаясь при этом действию разных техногенных факторов. Стоимость продовольствия в течение пяти лет повысилась примерно на 70%, а причина этого то, что Россия на 50% в собственном продовольственном обеспечении находится в зависимости от зарубежного продовольствия, она перестала кормить сама себя – это считается недопустимым для страны, желающей быть суверенной.

Мы понимаем при этом, что продовольственная безопасность – это ситуация, когда в любое время все люди экономически и физически имеют доступ к необходимому количеству безопасной пищи, требующейся для здоровой и активной жизни.

Анализ меню человека демонстрирует: у сельского жителя – 100% собственного чистого продукта, а у жителя города – 95% импортные суррогаты. Исследование данной проблемы, которая непременно скажется на будущих поколениях, никто не проводит.

«Зеленые» поселения или города-спутники, выпускающие натуральные продукты питания находятся в прямой близости к их потенциальному потребителю – это один из максимально эффективных методов гарантии продовольственной безопасности страны.

В нашей стране до сих пор больше половины всей сельскохозяйственной продукции выращивается в личных хозяйствах. Площадь, занимаемая ими, при этом составляет примерно 2,5% от всех сельскохозяйственных угодий. Урожайность, которой удается добиваться хозяевам таких малых участков, бывает в 10 раз больше средней урожайности аналогичных культур в крупных хозяйствах. А качество продуктов, которые выращены на удобренной органикой и ухоженной земле, на порядок выше, чем у тех, что выращены с использованием пестицидов и удобрений.

Это интересно ...

  • Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Готовимся к зиме: борьба с гололёдом по всем фронтам Наступление зимних холодов влечет за собой множество проблем. Одна из них — гололед, буквально парализующий автомобильное и пешеходное движение. Городские
  • Исцеление от излучения. Часть 3 Исцеление от излучения. Часть 3 Связь облучения и сосудистых патологий существенно сложнее, но тоже понятна в некоторых случаях. Внутренний покров кровеносных сосудов, который называют эндотелием,
  • Исцеление от излучения. Часть 2 Исцеление от излучения. Часть 2 Радиоактивное излучение. Альфа излучение – это частицы, заряженные положительно и включающие в себя два протона и два нейтрона, надежно связанные
  • Исцеление от излучения. Часть 1 Исцеление от излучения. Часть 1 О существовании излучения ионизирующего типа люди узнали еще в XIX веке, когда Беккерелем было открыт феномен радиоактивности. И самые же

Последние новости и статьи:

  • Как человек влияет на глобальную экологию? Как человек влияет на глобальную экологию? Активное обсуждение вопросов экологии и влияния на нее человека началось относительно недавно. Несмотря на то, что человек с самого раннего
  • Экономическая и прикладная экология Экономическая и прикладная экология Экономическая экология занимается разработкой экономических механизмов, с целью рационального природопользования, производит оценку стоимости природных ресурсов (газ, нефть, древесина, вода, уголь
  • Социальная экология Социальная экология В последнее время среди многих экологических вопросов особенно остро стала выделяться на первый план проблема социальной экологии – сохранности человека
  • Международная экология Международная экология Из всех существующих видов угроз для человечества, именно экологическая проблема современного мира является самой актуальной. Конечно, многие экологические вопросы можно


Оставить комментарий