Аномалию возможно предсказать

Март 12, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Влияние такого явления, как Эль-Ниньо, на климат всей нашей планеты всем хорошо известно. Переоценить это влияние очень трудно. От такой аномалии, как Эль-Ниньо, по мнению большинства исследователей, страдают живые организмы, которые обитают в океане, а также птицы, чья жизнь зависит полностью от числа этих обитателей. Правда, определенные ориентиры, по которым можно предсказать Эль-Ниньо, найти достаточно сложно.

Аномалию возможно предсказать

Биологи под начальством доктора Девни Кэрол из Кливлендского Университета имени Джеймса Кука в Австралии абсолютно уверены в том, что они нашли такой критерий. Они на протяжении 18 лет изучали виды морских птиц, которые обитают в западной тропической части Тихого океана.

Доктору Девни Кэрол удалось найти закономерность, которая с определенной периодичностью повторяется. За 10 месяцев до Эль-Ниньо число образованных пар птицами сокращалось заметно.

Помимо этого, исследователям удалось ответить на серьезный вопрос, касательно того, почему поведение птиц меняется перед аномалией Эль-Ниньо. В переводе с испанского языка выражение Эль-Ниньо переводится как мальчик или малыш. Это мощнейший климатический процесс. Явление Эль-Ниньо затрагивает океан и атмосферу, а также влияет на весь климат Южного полушария.

Во время Эль-Ниньо из за разницы атмосферного давления между городом в Австралии Дарвин и островом Таити, теплый воздух и теплое течение с западной стороны Тихого океана идет к восточной стороне.

Данные перемещения являются причиной сильных штормов и ливней в восточной стороне Тихого океана.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Аномалию возможно предсказать”

  1. redikov /

    В такой ситуации в первую очередь виноват сам человек, ведь именно из-за нас экология настолько испортилась, что идет вымирание особей различных видов животных. и если мы не постараемся исправить ситуацию в лучшую сторону, то в скором времени вместе с животными вымрем и мы

Оставить комментарий