Глобальное изменение климата, в котором ООН обвинила человека, приведет к тому, что природные катастрофы станут происходить в два раза чаще. Наводнения, цунами, потопы – к этим проявлениям природы человечеству вскоре предстоит привыкнуть, так как они будут происходить так же регулярно, как сильная гроза.
Группа американских ученых-климатологов опубликовала в журнале Nature Climate Change доклад, в котором описывалось 20 моделей климата экваториальных зон Тихого океана. Каждая из моделей может служить серьезным поводом для тревоги: из-за глобального потепления разрушительные циклоны Эль-Ниньо в этих зонах будут рождаться в два раза чаще. А это значит, что катастрофы из океана перестанут быть редкостью.
Температуры поверхностного слоя воды тропических зон Тихого океана периодически незначительно меняют свои показатели. Однако эти незначительные колебания имеют огромное значение для воздушных масс, формирующих ветры, и как следствие – для климата всех прибрежных районов, от Северной Америки до Австралии.
Кода наступает многолетняя фаза Эль-Ниньо, данные территории подвергаются аномальным погодным катаклизмам, которые оборачиваются катаклизмами социальными: голод, болезни, войны – все это проявление разрушительной силы природы, которая лишает людей привычной среды обитания, пищи крова.
Авторы в своей работе опирались только на самые известные и разрушительные проявления природы. Например, «далекий Эль-Ниньо», который затопил не видавшую десятки лет воды пустыню в Чили и разорил Перу, хотя в том же 1997 Австралия и Индонезия изнывали от жары и боролись с небывалыми пожарами на кофейных плантациях. Однако каждая из построенных 20 моделей предрекает, что происходившие ранее природные аномалии скоро покажутся почти безобидными.
В контрольных расчетах авторы работы опирались на данные периода с 1891 года. Полученная линейная модель четко указывает на то, что до 2090 года Эль-Ниньо станут происходить в два раза чаще, а их разрушительная мощь увеличится более чем на треть.
Климатологи предполагают, что более быстрое прогревание восточных зон экваториального района Тихого океана послужит своеобразным катализатором формирования тропических циклонов и ураганов. Больше всего пострадают территории от юго-запада США до юго-востока Австралии, Эквадор и Перу. Однако не стоит думать, что регионы, далекие от экватора, беда обойдет стороной. Масштабная реорганизация циркуляции всех атмосферных потоков, которая неизбежно произойдет, окажет влияние абсолютно на каждый уголок планеты. Поэтому о привычном климате скоро придется забыть навсегда.