Исследовательское судно «Академик Шокальский» самостоятельно выбралось из антарктических льдов

Январь 08, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Попавший в канун католического Рождества в Антарктике в ледяную ловушку российский научный корабль «Академик Шокальский», накануне сумел самостоятельно выбраться изо льдов, и по сообщениям, поступающим от капитана судна Игоря Киселева, корабль начал медленно продвигаться к открытой воде.

Исследовательское судно «Академик Шокальский» самостоятельно выбралось из антарктических льдов

По информации на данный момент, поспособствовал освобождению установившийся в регионе западный ветер, который образовал во льду небольшую трещину, по которой и начало выходить судно. Сейчас ситуация осложнена сильным туманом, но в целом можно говорить о том, что практически никакой опасности для корабля уже нет. С места, в котором «Академик Шокальский» пробыл почти две недели, команде удалось отвести корабль на два десятка миль, и сейчас он находится в водах с более мелким битым льдом.

Стоит отметить, что именно такой прогноз развития событий был озвучен в российском Гидрометцентре еще в первые дни ледяного плена корабля. Тогда, на основании спутниковых снимков и данных радиомаяков на корабле специалисты заявили, что корабль ко льду прижали юго-восточные ветра, которые нанесли в район пребывания судна старый лед из Балленского массива.

Тогда же было заявлено, что 7-8 января ожидается смена направления ветра на западное, которое поспособствует движению льдов в направлении открытой воды.

Несколько дней назад на помощь «Академику Шокальскому» выдвинулись сразу три судна. Ледокол Aurora Australis (Австралия) еще 2 января забрал с российского корабля всех людей кроме экипажа, китайский XUE LONG сам попал в ледяную ловушку не дойдя к «Академику Шокальскому», но сумел оперативно самостоятельно выбраться из зоны опасности, а помощь американского ледокола Polar Star уже попросту не понадобилась, так как его ждали не ранее 11 января.

Для справки: научное судно «Академик Шокальский» было спущено на воду в 1982 году и на первых порах эксплуатировалось по прямому назначению — для океанографических исследований. Но в дальнейшем его зафрахтовала австралийская компания Aurora Expeditions, хотя судно оставалось в собственности России, а его портом прописки был Владивосток. Новый управленец судна использовал его как для исследовательской работы, так и для организации туристических плаваний в Арктику и Антарктику.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий