Эль-Ниньо сделает 2014 год самым жарким за всю историю наблюдений

Февраль 11, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Несмотря на заявления ученых о замедлении темпов глобального потепления последние 20 лет, планета не переставала удивлять нас температурными рекордами и природными аномалиями. По оценкам климатологов 2014 год не станет исключением. Ожидается, что он станет еще более жарким, чем ушедший 2013-й. Всему виной только формирующийся Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо сделает 2014 год самым жарким за всю историю наблюдений

Год ушедший назвали самым жарким за всю историю наблюдений, поэтому даже трудно предположить, чего человечеству стоит ожидать от года нынешнего, если опасения климатологов оправдаются.

Эль-Ниньо – это давно известное природное явление, при котором на тихоокеанскую поверхность из водных глубин поднимаются массы теплой воды и растекаются вдоль экватора, избрав своим ориентиром Америку. Эквадору и Перу Эль-Ниньо принесет обильные дожди, которые будут заливать сушу около 9 месяцев, а вот Индонезии и Австралии придется все это время изнывать от жары и засухи, спасаясь от пожаров.

Какие-либо долгосрочные прогнозы строить крайне сложно, – отмечают ученые. Все дело в том, что температурные изменения Тихого океана завершают свой цикл в конце весны, и до того момента, именуемого «весенним барьером» трудно прогнозировать поведение Эль-Ниньо. А фоновая вариативность океана и атмосферы затрудняет улавливание природного сигнала посреди этого шума.

Однако германские ученые под руководством Армина Бунде утверждают, что ими создана рабочая модель прогнозирования вероятности возникновения Эль-Ниньо. Ставку сотрудники Университета Юстуса Либиха сделали не на полномасштабные климатические модели, как это принято обычно, а на силу корреляционной зависимости температуры воздуха над экватором и над остальной частью Тихого океана.

Многолетние наблюдения показали, что за год до прихода «большого Эль-Ниньо» эти регионы более тесно взаимодействуют, что приводит к уменьшению разницы температур между ними. Была разработана особая шкала, которая позволила вычислить коэффициент данного взаимодействия. И если он достигал критического значения, то процент вероятности возникновения Эль-Ниньо возрастал до 75%.

Суть механизмов, которые лежат в основе этого явления, ученым разгадать пока не удалось, однако модель до сих пор еще ни разу не давала сбоев. И вероятность «большого Эль-Ниньо» на 2014 год составила 76%.

Климатологи и так предрекали, что нынешний год будет таким же теплым, как и предыдущий. А Эль-Ниньо только дополнительно поднимет показания термометров в 2014 и 2015 годах. Изменчивость климатической системы, конечно, дает надежду на то, что температурный маятник качнется в сторону понижения градусов, однако вероятность такого исхода событий составляет всего 24%.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий