Процессы глобального потепления, темпы роста которого с середины прошлого века заметно возросли, снова изменили свою скорость. Но на этот раз в сторону ее уменьшения. В качестве основной причины замедления глобального разогрева планеты ученые называют аномально сильные ветры, берущие начало в Тихом океане.
Агентство Bloomberg ссылается на исследования международной группы ученых, которое раскрывает механизмы тихоокеанского воздействия. В своей работе климатологи отмечают, что за последние 2 десятилетия скорость и сила ветров значительно возросла. Как следствие, теплые течения перемещаются вглубь, а их место на поверхности занимают более холодные водные массы.
По данным ученых подобная перемена мест теплых и холодных потоков привела к тому, что с начала века среднемировая температура понизилась на 0,2 градуса Цельсия, что свидетельствует о замедлении процессов глобального потепления. Однако на фоне объемов выбросов парниковых газов в атмосферу, возросших до рекордных отметок, открытие группы климатологов выглядит просто парадоксальным.
В качестве объяснение данного феномена ученые выдвинули гипотезу, что водная поверхность планеты стала поглощать большие объемы тепла. Профессор Мэтью Ингланд отмечает, что воздействие аномальных ветров выразилось в эффекте понижения приземной среднемировой температуры на 0,2 градуса Цельсия в 2012 году. Этот же эффект объясняет и приостановку потепления приземного воздуха, которая наблюдается с 2001 года.
Группа экспертов-климатологов из ООН также подтвердила, что последние 20 лет темпы глобального потепления заметно сократились по сравнению с периодом 1950-2010 годов. Разница существенная – с 0,12 градуса в середине прошлого века до 0,05 градуса в его конце.
Специалисты МГЭИК отмечают, что температурное затишье будет сохраняться до тех пор, пока аномальные ветра не начнут стихать. Помимо необычайно сильных ветров в ресурсах планеты, при помощи которых она сама борется с глобальным потеплением, есть еще и активность вулканов, которая в совокупности с изменением солнечной радиации способна притормозить темпы глобального разогрева планеты.
В своей работе ученые использовали не только данные изменения погодных условий. Была также создана компьютерная модель, которая имитировала воздействие изменения скорости и силы ветра на циркуляцию воды в мировом океане. Данные компьютерного моделирования показали, что с 1999 года воды океана на глубине, превышающей 700 метров, стали поглощать тепла на порядок больше, чем это происходило ранее.