Будущее ГЭС и перспективы других технологий электроэнергетики. Часть 1

Июнь 28, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

ГЭС, являясь источником энергоресурсов, к сожалению, провоцирует массу негативных последствий, от которых страдает и экология, и сами люди. Чтобы прервать такую негативную последовательность, человечество просто обязано задуматься по поводу дальнейшего использования электроэнергетики.

Будущее ГЭС и перспективы других технологий электроэнергетики. Часть 1

Будущее ГЭС

Гидроэлектростанции выполняют достаточно значимые функции в современной действительности, среди которых:

  • производство электрической энергии;
  • стабилизация частоты в энергетической системе;
  • хранение энергии воды до момента, когда потребуется ее преобразование в электрическую энергию.

ГЭС любой мощности способна вырабатывать электроэнергию в достаточном количестве, а также накапливать энергию, благодаря созданию крупных водохранилищ.

Чтобы понять, какую водную мощь необходимо удержать, следует уяснить, что автоаккумулятор, имеющий массу 12 кг, способен сохранять 1,02 КВт/ч. Для того чтобы удалось преобразовать энергию в электрическую, необходимо четыре тонны воды поднять на высоту более ста метров.

По этой причине ГЭС, мощность которой приравнивается 1 МВт, способна работать на накопленной заранее воде около пяти месяцев, но для этого потребуется через турбину обязательно пропустить около 3,6 миллионов тонн воды. Вследствие использования такого невероятного количества воды, уровень ее мгновенно падает на 3,6 м, поэтому возводятся специальные высокие плотины, а также водохранилища, которые способны обеспечить хранение такого большого количества воды.

К сожалению, существуют такие реки, которые в зимний период превращаются в настоящую ледяную глыбу, промерзая до самого дна. Безусловно, строительство и эксплуатация гидроэлектростанций на таких реках является неперспективной затеей.

Также следует учитывать, что крупные гидроэлектростанции располагаются на больших расстояниях от основных потребителей, в связи с этим возникает огромная необходимость возведения линий электропередач, что влечет за собой затраты на сами провода, на их износ вследствие перегрева, на некоторые потери энергии при передаче.

Затраты могут быть достаточно внушительными. В частности, строительство ЛЭП-220 для Транссибирской ГЭС обошлось в десятую часть от общего количества затрат.

В связи с этим гидроэнергетическое будущее зависит от технологического прогресса, от того, насколько успешными будут решения, позволяющие хранить энергию и впоследствии ее передавать.

Поскольку энергетическая отрасль весьма консервативна и требует значительных капитальных вложений, то в современной действительности функционируют гидроэлектростанции, которые были построены еще в прошлом веке. Очень важно, чтобы КПД постоянно только повышался благодаря техническому прогрессу.

Аккумулирование энергии

Хранить топливо про запас умели еще наши предки, запасаясь на зиму дровами, углем. В настоящее время многие предприятия заранее запасаются достаточным количеством нефти, заливая ее в цистерны. Также очень просто хранить газ, заполняя его в специальные емкости под определенным давлением.

В настоящее время существуют и другие возможности хранения топливных ресурсов. В частности, существуют накопители, благодаря которым удается сохранять механическую энергию воды, сжатого воздуха, несомненное лидерство удерживают гидроаккумулирующие электростанции.

Для обогрева жилых строений можно применять энергию, накопленную солнечными водонагревателями и хранимую в земле, исключая только северные зоны, где земля промерзает на несколько метров.

К сожалению, начатые несколько десятков лет тому назад эксперименты по применению энергии солнца для химических преобразований, в настоящее время не продолжаются.

Химические аккумуляторы сопровождаются не бесконечным количеством возможных зарядов и разрядов батарей. Суперконденсаторы имеют больший эксплуатационный период, но емкость у них явно недостаточная.

Многие специалисты уверены, что новый прорыв в энергетике станет возможным. Когда цена за киловатт-час электроэнергии снизится до одного доллара. Именно тогда создадутся основы для использования новых разновидностей электрогенерации, среди которых находится ветровая, солнечная и приливная энергетика.

Во второй части перечисляются несколько разновидностей альтернативных методов получения электрической энергии, каждая из которых сопровождается своими преимуществами и недостатками, вследствие которых невозможно полномасштабно запускать перспективные идеи получения энергии. Специалисты разрабатывают новые возможности, чтобы повысить КПД и снизить затраты на поставку электроэнергии потребителю в достаточных количествах.

Это интересно ...

  • Гидроэнергетика будущего. Часть 2 Гидроэнергетика будущего. Часть 2 В первой части была доказана практичность и целесообразность внедрения приливных гидростанций. Приливные электростанции позволяют дополнительно выполнять некоторые функции, что повышает
  • Гидроэнергетика будущего. Часть 1 Гидроэнергетика будущего. Часть 1 Электроэнергия может быть получена различными способами. Современный человек «приручил» ветер, солнце, реки. «Договорившись» с ними, стал получать электроэнергию. К сожалению,
  • Геотермальная энергетика – ее особенности, перспективы Геотермальная энергетика – ее особенности, перспективы Что такое геотермальная энергетика? Под этим термином подразумевается изготовление теплоэнергии, электричества, при котором используется энергия из земных недр. Данный вид
  • Волновые электростанции как будущее гидроэнергетики Волновые электростанции как будущее гидроэнергетики Сегодня главными источниками энергии считаются углеводородное сырье – нефть, уголь, газ. Как показывают исследования, угольных залежей при нынешних темпах добычи

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий