Будущее ГЭС и перспективы других технологий электроэнергетики. Часть 2

Июль 05, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части были рассказаны основы применения гидроэнергетики, возможности накопления и успешного хранения водного ресурса, способного обеспечить на протяжении всего года достаточным количеством энергии. Перспективы ГЭС зависят от множества ключевых факторов, но в полной степени зависят от технологического прогресса, от создания новых уникальных электрогенераций.

Будущее ГЭС и перспективы других технологий электроэнергетики. Часть 2

Альтернативная энергетика

В настоящее время активно рассматриваются всевозможные альтернативные методы, позволяющие решать проблему с обеспечением электроэнергией потребителя. Самой перспективной является солнечная энергетика, поскольку солнечные батареи позволяют производить электроэнергию и поставлять ее потребителю даже в крупных мегаполисах.

Ученые подтверждают, что солнечная энергия превосходит все остальные виды энергии в несколько сотен раз.

Ветровая энергетика – еще одна разновидность альтернативной энергетики. Ветровые электростанции с течением времени подвергаются успешному совершенствованию, вследствие чего их мощность возрастает. Но все же по подсчетам ученых ветрякам все же через несколько лет придется поступиться местом, уступив его солнечной энергетике.

ГЭС в последние годы потихоньку начинают «мириться» с тем, что их звездный час начинает потихоньку угасать.

Изобретатели, увлекающиеся вопросом энергетики, устремили все свои надежды на приливные и волновые электростанции, прилагая максимальное количество сил для поиска путей успешного решения проблемы. К сожалению, приливы можно наблюдать не повсеместно, а также они не сопровождаются огромными силами, поэтому на реках будут продолжать возводить небольшие ГЭС.

Электроэнергия может быть получена за счет тепла, которое находится в недрах Земли. Однако и такая геотермальная энергетика не может быть перспективной во всех районах.

В настоящее время солнечной и ветровой энергетике пока что противостоит технология, предусматривающая сжигание органического топлива. Технологии, безусловно, совершенствуются, предоставляя возможность получать газ при помощи брожения отходов или разложения в плазме.

Технологии ТЭС

Парогазовые электростанции применяются до сих пор, учитывая то, что КПД превышает 60%. Многие ТЭС стремятся перейти на газопаровое оборудование, что позволяет повысить выработку электрической энергии практически наполовину, при этом будет полностью исключена необходимость увеличивать количество сжигаемого газа.

ТЭЦ, работающие на основе мазута и угля, имеют меньшее КПД, а также их работа сопровождается большим количеством вредных отходов. Кроме этого, добыча угля – трудоемкий процесс, поэтому рассчитывать на то, что добыча угля будет осуществляться и в 22 веке глупо. Быстрее всего, и паровым, и газовым турбинам скоро придется уступить место топливным элементам, основанным на преобразовании химической энергии в электрическую.

Атомная энергетика

Совершенствование ядерных реакторов на АЭС сопровождается колоссальными суммами, поэтому в настоящее время не наблюдается их массовое технологическое обновление, по этой причине КПД атомных электростанций увеличивается, но чрезмерно малыми темпами.

Ядерная энергетика в целом не состоялась, поскольку в настоящее время их строительство в мире крайне ничтожно, даже уступает вводу ветровых и солнечных энергостанций. Возможно, что часть АЭС все-таки сумеет «дожить» до нового века, однако говорить об их дальнейшем продолжительном использовании точно нельзя, поскольку человечество уже осознало, насколько опасны для жизни и здоровья ядерные отходы.

Одна идея холодной термоядерной реакции еще будоражит умы ученых, поскольку получение энергии таким способом не будет сопровождаться радиоактивными отходами, но и огромных перспектив у такого метода тоже нет.

ГЭС и новые технологии

В России в настоящее время активно проводятся эксперименты изотермического преобразования теплоты в электричество, от успеха которых зависит будущее электроэнергетической отрасли. В частности, могут появиться лампочки, работающие без проводов. При таких разработках лампы будут способны не только подавать электричество, но и охлаждать пространство. Кондиционеры будут способны не потреблять электроэнергию, а работать и самостоятельно вырабатывать электричество.

На данном же этапе отказаться от проводов невозможно, а стоимость электроэнергии увеличивается в зависимости от удаления поселений.

Перспективно совершенствовать работу ГЭС, АЭС, ветряков и солнечных электростанций. Ликвидируя явные недостатки, возможно удастся создать отличные возможности, при которых электроэнергия будет недорогой, а работа станций будет сопровождаться высоким КПД.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий