Таяние антарктических льдов вызвало разрушение полуострова и деформацию земной коры

Май 12, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Геологи бьют тревогу: поверхность нашей планеты в области Антарктического полуострова поднимается вверх с пугающей скоростью. Раньше данный процесс контролировали массивы льда. Однако после начала их стремительного таяния, которое заметно сократило площадь ледового панциря, у природы больше не осталось сдерживающих скорость вздымания инструментов.

Таяние антарктических льдов вызвало разрушение полуострова и деформацию земной коры

В связи с этим ученые из Университета Ньюкасла предупреждают, что земная кора может значительно опуститься. И под воду могут полностью уйти некоторые участки земной поверхности. С таким предупреждением британские исследователи выступили на страницах издания Earth and Planetary Science Letters.

Причем тот факт, что в Антарктике происходят непрерывные процессы подъема земной коры, был известен геологам уже относительно давно. Традиционно эти процессы объяснялись тем, что уменьшение ледового панциря привело к соответственному уменьшению давления, которое толща льда ранее оказывала на земную поверхность в этом месте. Теперь кора выпрямляется, подобно пружине, так как часть груза с нее ушла.

Однако британские специалисты утверждают, что процессы, которые происходят с земной поверхностью в Антарктике, имеют совсем другую природу. И эффект сжатой пружины здесь совершенно не при чем.

При помощи семи наземных станций GPS, которые были в 1995 году установлены по всему Антарктическому полуострову, специалисты определили, что каждый год поверхность Антарктики становится выше на 1,5 см.

Это очень много для того, чтобы объяснить такую беспрецедентную цифру простым распрямлением коры из-за уменьшения силы ее сдавливания. Дело может быть гораздо серьезней, если принять в качестве основополагающего фактора не объемы ледовых массивов, а вязкость верхних слоев мантии.

Именно в глубинах планеты, по мнению британских геологов, нужно искать ответы. Если окажется, что вязкость мантии ниже, чем это было принято считать ранее, то тогда именно из-за ее повышенной текучести земная кора и поднимается с такой невероятной скоростью. Ледники, которые были в этом районе ранее, просто сдерживали процесс ее вспучивания.

По оценкам британцев, вязкость мантии может быть ниже в 10 раз по сравнению с данными, которые брались в качестве основы при всех расчетах, которые велись до этого по материку.

Если выводы авторов работы верны, то те процессы, которые происходят сейчас в районе Антарктического полуострова, можно сравнить с пробкой, которая вылетает из бутылки с шампанским. Раньше вместо защитной проволоки в регионе были гигантские покровы льда. Теперь, когда их нет в необходимом количестве, исчезла и сдерживающая сила, которая не давала процессам протекать с такой фантастической скоростью.

Как сообщает Грейс Нилд, являющаяся одним из соавторов статьи, исследование еще не закончено, и в журнале был опубликован лишь промежуточный результат. Следующим этапом работы станет проектирование трехмерной 3D-модели геологии региона, в которую будут заложены не только вертикальные движения земной поверхности, получаемые с GPS-станций, но также и горизонтальные, которые будут передаваться с орбитальных спутников слежения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий