За короткое время вся территорию парков приведут в порядок

Апрель 09, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Сегодня данное поручение было дано главой региона Павлом Коньковым на проведенном заседании регионального правительства в Иваново. На нем обсуждались вопросы по применению природного потенциала всей Ивановской областью для рекреации. Как заявляет сам глава региона, особенно остро встал вопрос развития зеленых, парковых зон в областном центре. Именно там находятся три самых крупных парка. На сегодня их инфраструктура достаточно устарела.

За короткое время вся территорию парков приведут в порядок

Сами парки не могут в полной мере предоставлять населению досуговые качественные услуги. Поэтому Павел Коньков решился дать местному правительству поручение привести в надлежащее состояние до начала летнего сезона все места, где могут отдыхать жители. Руководитель области указал еще на надобность принятия решения по вопросам с категориями парков. Было отмечено, что большее количество парков отдыха, культуры имеют отношение к территории Ивановской области. Им присвоен статус «памятник культуры». Однако, чтобы эти территории можно было бы активно использовать именно в рекреационных целях, им следует дать статус особо охраняемых природных территорий.

Действительно, такая возможность есть, но ее не используют. Не разработан единый подход для решения подобных вопросов. В итоге, назревает ситуация, когда существующие муниципалитеты, которым были отданы такие территории в пользование, больше не имеют права вести активную деятельность по озеленению, их благоустройству. К тому же, нельзя привлекать капитал. Более того, следует разъяснять людям, вырубающим деревья, что есть альтернативы, и когда они узнают, сколько стоит печное топливо, наверняка поймут, что можно позволить деревьям расти и очищать загрязненную атмосферу.

Главам ведомств, муниципалитетов было поручено разработать четкий алгоритм в работе. Не должно быть формального подхода для решения задач по созданию благоприятных условий отдыха граждан. Здесь нужна слаженная работа на всех уровнях общественности, власти.

Глава региона указал, что важно проявить хозяйственность, постараться придать территориям для отдыха привлекательности для бизнеса. Ведь именно в Ивановской области хранится такой богатый природный потенциал. Примерно 45% площади отведено под леса. Но всего незначительная их часть задействована в организации туризма, отдыха, спортивной, физкультурно-оздоровительной деятельности.

Павел Коньков отметил, что сами арендаторы в ряде случаев недобросовестно могут подходить к эксплуатации земли лесного фонда в целях рекреации. К тому же редко в точности выполняются санитарно-оздоровительные мероприятия. Комитет получил указание значительно усилить контроль над тем, чтобы арендаторы соблюдали все условия договора по аренде, использованию лесных участков.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий