Результаты европейского обследования морского дна

Май 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Результаты исследования показали, что в самых глубоких участках океана встречаются бутылки, рыболовные сети, пластиковые пакеты и другие виды мусора. Мусор встречался не только в Средиземноморье, но и на континентальном шельфе Европы вплоть до Атлантического хребта. Мусор остается до сегодняшних дней основной проблемой, которая встречается как на суше, так и в воде. Некоторые животные могут ошибочно принять мусор за пищу. В нем запутываются рыбы и кораллы.

Результаты европейского обследования морского дна

В международном исследовании приняли участие более пятнадцати организаций, включая Университет Азорских островов. В результате сотрудничества, был создан проект «Картографирования глубин». Его спонсирует проект HERMIONE, Европейский союз и другие британские партнеры, как Геологическая служба Великобритании и Университет Саутгемптона. Ученые взяли практически шестьсот образцов со дна Северного и Атлантического Ледовитого океанов, а также Средиземного моря.

Информация о новых достижениях ученых в этой и других сферах регулярно публикуется на тематических сайтах, доступных любопытным пользователям Сети. Продвижение сайтов позволяет повысить позиции ресурса в поисковиках, что дает возможность представить интересные материалы большему числу читателей.

Доктор К. Хауэлл из Морского института говорит, что исследование подтвердило тот факт, что мусор присутствует буквально во всех частях морских глубин, начиная от пляжей и заканчивая глубинами океана. Большая часть глубин океана остаются неисследованными, однако ученые обнаружили следы мусора, который попал туда без помощи людей. Мусор был обнаружен практически на каждом участке. Сорок один процент составил пластик, около тридцати одного процента – это орудия лова. Было замечено стекло, металл, одежда, керамика, дерево и другие неизвестные материалы.

Морской биолог Ева Рамирес-Ллодра из проекта HERMIONE заявляет, что такие интересные находки обнаружены на месте клинкера, где находятся остатки сгоревшего угля. Паровые судна сбрасывали его, начиная с 18 века. Ученые хорошо понимают, что обнаруженный клинкер является основным мореплавательным коридором, который не изменялся на протяжении последних столетий.

В докладе более детально описывается путь прохождения пластика, начиная с наземных и прибрежных источников, заканчивая склонами в глубоких водах и континентальными шельфами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий