До 2020 года Li-ion аккумуляторы могут подешеветь наполовину

04 сентября, 2015 /

Себестоимость электрической энергии из возобновляемых источников уверенно снижается. День, когда солнечная и ветряная энергия станут дешевле энергии, получаемой классическим путем, обязательно настанет.

До 2020 года Li-ion аккумуляторы могут подешеветь наполовину

Для успешного развития «зеленой» энергетики и смежных областей важную роль играет удешевление устройств для хранения электричества. В данном случае речь идет об аккумуляторных батареях. К счастью, положительная тенденция наблюдается уже сегодня. Американская консалтинговая компания AECOM опубликовала отчет, в котором приведен анализ изменения мировых цен на аккумуляторные батареи разных типов. Также в отчете представлен прогноз на ближайшие пять лет.

Прогноз оптимистичный. Ожидается существенное снижение цен на аккумуляторы всех типов. Сильнее всего подешевеют литий-ионные. По прогнозу AECOM до 2020 года стоимость Li-ion аккумуляторов может снизиться на 60 процентов.

Отмечается, что значительную роль сыграет Гигафабрика Илона Маска.

Новость приятная. Такое падение цен означает, что электрокары станут гораздо дешевле. Дата-центры смогут отказаться от свинцово-кислотных батарей и перейти на более продвинутые технологии. Аккумуляторные Li-ion батареи имеют множество преимуществ: высокую энергетическую плотность при маленьких габаритах. Также они просты в обслуживании и отличаются долгим временем службы.

Li-ion батареи на 6 кВт легко умещаются в контейнер 2U в серверной, а источники бесперебойного питания на Li-ion батареях работают без обслуживания до семи лет.

813feaa423ec442eb6adbd3275392787

Например, Microsoft представила широкой аудитории новую систему хранения электроэнергии в дата-центрах Local Energy Storage, которая предполагает использование Li-ion аккумуляторов. В Microsoft говорят, что они стоят в 5 раз меньше, чем традиционные UPS.

Однако есть и проблемы - мировые запасы лития не бесконечны. Разведанные запасы составляют 39 миллионов тонн, и только треть из них пригодна для экономически выгодной добычи. К тому же запасы распределены по миру неравномерно. Около половины всех земных запасов находится в Чили, остальное — в Китае и Аргентине, крохи в Португалии, Бразилии и Зимбабве.

a2cbd004939b4afa8d1aa79323294b1f

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.