В Великобритании протестируют «электрические дороги» с беспроводной зарядкой автомобилей

Август 21, 2015 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Британское агентство по автомобильным дорогам Highways England планирует провести первые испытания беспроводной зарядки электромобилей через дорожное полотно. Информация появилась на официальном сайте ведомства.

В Великобритании протестируют «электрические дороги» с беспроводной зарядкой автомобилей

Если эксперимент пройдет успешно, то электроды вмонтируют в самые крупные автомагистрали страны.

Технология «динамической беспроводной передачи энергии» уже прошла первые испытания. Сейчас пришло время для полевого тестирования. Highways England объявило тендер, принять участие в котором могут любые коммерческие компании.

Великобритания — не первая страна, где прокладывают электропроводку в асфальтном покрытии для беспроводной зарядки электрокаров. Два года назад в южнокорейском городе Куми таким образом оборудовали автобусный маршрут, применив технологию Shaped Magnetic Field In Resonance (SMFIR).

6230cf32701a44c8bb2a6c128911b277

Электрические кабели в асфальте генерируют электромагнитное поле, которое воздействует на катушку внутри транспортного средства, в ней генерируется электроэнергия. Правда, для эффективной работы транспортное средство должно останавливаться в такой точке на 10-15 минут. Это хороший вариант для автобусных остановок.

Однако англичане будут использовать другой способ беспроводной передачи электричества, в данном случае батареи станут заряжаться на ходу. Это, бесспорно, намного удобнее.

В Highways England говорят, что планируют провести полевые тесты беспроводной зарядки в 2016 году на отдельном полигоне. Место для проведения тестов еще не выбрано. Эксперимент продлится около одного года, прежде чем будет принято решение о возможности проведения тестов на настоящих дорогах.

Есть у проекта и критики, которые говорят, что стоимость прокладки электрической инфраструктуры и стоимость электроэнергии сводят выгоду на нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий