Raiffeisen «EOD Tower» первым в мире получил звание эконебоскреба

Август 15, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Венский небоскреб Raiffeisen «EOD Tower», построенный в австрийской столице в рамках программы по защите климата Raiffeisen Climate Protection Initiative, стал первым подобным зданием, которое получило звание эконебоскреба.

Raiffeisen «EOD Tower» первым в мире получил звание эконебоскреба

Уникальное 21-этажное сооружение смогло заработать 949 из 1000 баллов по экологическому стандарту общества устойчивого строительства OGNB (Австрия), что на данный момент стало просто-таки невероятным результатом. К подобным отметкам ни одно здание в мире еще даже не приближалось и в обозримом будущем Raiffeisen «EOD Tower» станет ориентиром в области строительства небоскребов.

Главным фактором, повлиявшим на столь высокие оценки, стала уникальная система вытеснительной вентиляции, организованная за счет напольных конвекторов германской компании KAMPMANN. Заключается она в поступлении чистого воздуха с улицы через системы на нижних этажах здания и его дальнейшего нагрева по мере продвижения вверх.

Достигая же крыши перегретый воздух проходит сквозь фильтры и вытесняется на улицу, что обеспечивает его постоянную циркуляцию и отсутствие загрязнения окружающей среды.

Помимо этой инновационной системы, инженеры, работавшие над созданием Raiffeisen «EOD Tower», оборудовали небоскреб комплектом солнечных панелей, несколькими тепловыми насосами и тригенерационной электростанцией, использующей в своей работе биогаз, что вкупе позволило зданию полностью отказаться от использования электроэнергии из централизованных сетей.

Ко всем этим решениям можно добавить разве что тканевые ролеты от proem.in.ua, которые не только защищают помещение от посторонних глаз, но и не позволяют солнечным лучам излишне нагревать здание.

В перспективе же такая компоновка инженерного оборудования и коммуникационных сетей позволит окупить вложенные в строительство 84 миллиона евро за 14 лет, а компания Raiffeisen, которая выступила заказчиком небоскреба, получила в свой портфель уникальную экологическую инициативу, которая утвердит ее в статусе одной из наиболее дружелюбных к природе компаний всей Европы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий