Эффективность находится под неусыпным контролем. Энергоменеджмент и энергосбережение. Часть 2

02 сентября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В отличие от понятия «энергопаспорт» в толковании Федерального закона № 261, энергопрофиль включает в себя все процессы по управлению энергопотреблением, анализ процесса использования энергии, определение областей потребления энергии.

Эффективность находится под неусыпным контролем. Энергоменеджмент и энергосбережение. Часть 2

Отправным моментом, с которым в дальнейшем сравнивают все изменения, является базовое использование энергии. По сравнению с энергобазисом прослеживаются негативные и позитивные изменения уровня энергоэффективности.

Важнейшими ключевыми показателями являются индикаторы уровня энергетической эффективности, которые применяются для сравнения объема потребленной энергии в разные временные периоды. Методика по определению индикаторов изменяется с учетом процессов производства и производственной сложности.

— Каждая компания определяет самостоятельно требования к осуществлению оценки уровня энергоэффективности, — замечает Юлия Кудрявцева. — Новым стандартом предполагается довольно гибкий подход к вопросу внедрения данной организацией всей системы энергоменеджмента.

Рамки повышения энергоэффективности по уровню, степени и времени определяются конкретной организацией, с учетом предпосылок экономического или другого характера.

Также предприятие самостоятельно определяет границы и области в процессе энергоменеджмента: она имеет возможность ограничиться применением сбереженной энергии в отдельных подразделениях, в пределах отдельно взятых технологических систем, обособленных процессов или какого-то оборудования.

Иностранный опыт в области энергоменеджмента

Имеющаяся практика энергосбережения многих стран изначально основывается на стандартах энергоменеджмента, разработанных на национальном уровне. К примеру, в Финляндии применяются нормы стандарта ETJ, считающегося одним из шагов, которые упрощают процесс внедрения международного стандарта.

Летом 2009 года был принят европейский стандарт по вопросам энергоменеджмента EN 16001:2009, получивший статус национального в 30 европейских странах.

Стандарт ISO 50001:2011, начавший свое действие в 2001 году, вобрал в себя опыт национальных стандартов большинства стран: ЮАР (SANS 879:2009), Беларуси (СТБ 1777–2009), Южной Кореи (KS A 4000:2007), США (ANSI/MSE 2000:2008), Китая (GB/T 23331:2009).

После принятия ISO 50001:2011 некоторые европейские страны (Нидерланды, Великобритания, Испания, Дания) приняли национальные варианты данного документа. Через шесть месяцев после своей публикации международный стандарт смог получить статус национального не только в европейских странах, но и в Сингапуре, Японии, ЮАР, Канаде, Индии, Бразилии.

При поддержке Министерства энергетики США 26 американских компаний приняли оптимальные решения по вопросу выполнения пилотных проектов, направленных на использование систем энергоменеджмента на базе норм стандарта ISO 50001:2011.

По информации, представленной Техкомитетом ISO/TC 242 Energy management, с целью развития стандарта ISO 50001:2011 разрабатываются несколько новых: руководство, касающееся базовой линии, индикаторов, измерений, аудитов, мониторинга, а также стандарт ISO 50004 — подробное руководство по вопросам применения ISO 50001. К этому также необходимо добавить готовящийся стандарт ISO 11011 «Сжатый воздух — Уровень энергоэффективности — Оценка».

В скором времени появится международный словарь ИСО/МЭК 13273:2013 «Уровень энергоэффективности и возобновляемые энергетические источники — Общеприменимая международная терминология». Благодаря этому, предприятия за рубежом получат достаточный набор мер для повышения уровня энергоэффективности.

К стандартизации российским путем

— Статистические данные, связанные с вопросами по применению стандарта в зарубежных странах показывают, что он превратился в основу государственных национальных программ и законодательных актов, — говорит Галина Иванова, являющаяся заместителем гендиректора по качеству компании «Тест — Санкт-Петербург». — Как подтверждается данными проходившего в ЕС опроса, выгоды прямого и косвенного характера от внедрения комплекса энергоменеджмента согласно стандарту стандарту ISO 50001:2011 дают также эффект и в финансовом, и организационном, и репутационном плане.

Обобщенные данные свидетельствуют о росте уровня конкурентной способности компаний и предприятий на внутреннем и внешнем рынках.

Российское Федеральное агентство по метрологии и техрегулированию с 2009 по 2011 год осуществило программу по обеспечению стандартизации в сфере энергоэффективности.

В пределах указанной программы за данное время была произведена разработка и приняты стандарты национального уровня по теплотехнике и энергетике (всего 135 стандартов), электрической технике (53), охране окружающей среды (25), телекоммуникационным технологиям, аудиотехнике и видеотехнике (67), ИТ (8), добыче и переработке газа, нефти и смежных с ними производств (123), строительству и стройматериалам (85), торговому оборудованию и бытовой технике (37) и некоторым другим отраслям (98).

С середины 2011 года в России применяется ГОСТ Р 53905–2010 «Энергосбережение. Термины и определения», объединяющий в себе 108 терминов, подвергшихся стандартизации.

С начала 2012 года вступили в действие несколько новых национальных стандартов, сфера применения которых граничит с управлением энергоэффективностью. К ним относятся ГОСТ Р 54195–2010 «Ресурсосбережение. Производство в сфере промышленности. Руководство для определения индикаторов (показателей) уровня энергетической эффективности», ГОСТ Р 54196–2010 «Ресурсосбережение. Производство в сфере промышленности. Руководство идентификации аспектов области энергетической эффективности», ГОСТ Р 54197–2010 «Ресурсосбережение. Производство в сфере промышленности. Руководство по вопросам планирования индикаторов (показателей) энергоэффективности».

Более того, по сведениям, предоставленным членом ТК ISO/TC 242 Energy management Сергеем Хохлявиным, корпорациями в России приняты и выполняются нормативные акты по вопросам управления уровнем энергетической эффективности.

По данным Юлии Кудрявцевой, решение по выбору системного подхода в области управления энергоресурсами, предлагаемое стандартом ISO 50001:2011, уже принято ведущими менеджерами в крупнейших российских холдингах, например ЕВРАЗ и СИБУР.

Начиная с 2013 года в России предусматривается принятие отечественной версии норм мирового стандарта в сфере энергоэффективности ГОСТ Р 50001:2012 «Системы энергоменеджмента. Руководство применения и требования».

— Руководство российских организаций уже знакомо с нормами мировых стандартов, от которых зависят требования к менеджменту качества, экологических аспектов, охраны труда, рисков, — говорит Галина Иванова. — На нынешнем этапе поднимается вопрос о новой сфере в управлении предприятием — о вопросах энергетического менеджмента.

Для предприятий, уже готовых к тому, что начать внедрение систем энергоменеджмента согласно мировому стандарту, нами была разработана система соответствующей сертификации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.