Экологические проблемы мирового океана

Январь 13, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Мировой океан, который покрывает большую часть нашей планеты, пережил и переживает серьезные негативные последствия активной жизнедеятельности человечества. За последний век в мировой океан сбрасывались всевозможные отходы промышленности. На этом фоне, существенно вырос улов рыбы из вод океана. Воды океана постоянно загрязнялись нефтью, пластмассой, нарушались экосистемы. Всё это привело к вымиранию многих видов живых организмов, целых видов.

Экологические проблемы мирового океана

Знали бы мы тогда, что мировой океан снабжает пищей больше трети всего населения, мы бы более бережно относились к его состоянию. Вот только возможность быстрого увеличения благосостояния не позволяли бережно относиться к мировому океану. Чтобы улучшить состояние океана, необходимо понимать его потребности и проблемы. Правда, понимать его проблемы — это не значит их решать. Необходимо вписать человека, с его потребностями в экосистему.

Нерациональный вылов рыбы

Технологию вылова рыбы человек познал в совершенстве. Проходя сетями по толще воды, рыбаки вылавливают тонны рыбы, попутно захватывая дельфинов, акул, и других обитателей мирового океана. Находясь большое количество времени в море, тысячи рыбацких судов собирает тонны улова, и сдает их на плавбазы, которые замораживают его и готовят к отправке на берег. Есть случаи переполнения этих плавбаз, из-за чего были случаи их переворачивания и затопления.

Люди считали, что запасы мирового океана неиссякаемые и соответствуют тому, что было во времена их молодости, молодости их предков. Но это не так. Экология планеты с каждым годом ухудшается, что влияет на количество рыбы в мировом океане. Человечество сравнивает состояние дел сегодняшнего дня с теми днями нашей истории, когда вмешательство человека в экосистему было минимальным. Наивно считали, что размеры мирового океана настолько огромны, что навредить ему чрезмерным ловом невозможно. Сейчас мы видим, что сильно ошибались на этот счет. Вылов без ограничений привел к сокращению многих популяций, и даже к исчезновению некоторых видов животных.

Разрушение среды обитания

Серьезно затрудняют защиту и восстановление мирового океана незнание и невидение того, сколько вылавливается рыбы, не видим отрицательного воздействия на мировой океан от выброса мусора, загрязнении его промышленным отходами. Но зато замечаются сокращение количества кораллов, сокращение и исчезновение многих популяций жителей экосистемы. Уничтожаются подводные растения, водоросли.

Пластиковые отходы

Пластик, по сути – это удобный, функциональный, дешевый материал. Но в то же время и неэкологичный. Время разложения пластика в природе очень велико. Но он был признан самым полезным и универсальным. Без пластика не существует ни одного предмета. Всё, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, состоит или имеет включения из этого материала. Этот материал очень долговечный с точки зрения его применения в нашей жизни, и очень стойкий к разложению с точки зрения экологии. Тонны пластикового мусора образовываются каждый день, что не может не сказаться на состоянии всей экосистемы.

Наша прямая зависимость от пластмассы очень негативно сказывается на мировом океане. Ведь наше общество склонно к использованию одноразовыми предметами. Ведь новое лучше старого. Выброшенный пластиковый мусор зачастую попадает в океан или напрямую с побережья, либо приносится реками, в него впадающими. В океане имеется место, которое называется тихоокеанским мусорным пятном, которое находится между Америкой и Гавайями. В этом месте, благодаря круговому течению воды, скопилось столько мусора, что по количеству он превышает количество планктона. В воду из пластика попадают щелочи, которые отщепляются от мусора, что часто принимается морскими обитателями за пищу.

Инвазивные обитатели

Инвазивные виды – это виды животных, которые попали в среду обитания, не свойственную для них. Попадают они благодаря природным катаклизмам, такими как ураганы, смерчи, потопы, а также искусственно, с помощью человека. Такие явления плохо сказываются на экосистеме, нарушая пищевую цепочку, что влечет за собой вымирание многих видов. При настоящей тенденции нарушения пищевых цепочек, миру грозит то, что вся экосистема может рухнуть. На данный момент мы не знаем, как замедлить данный процесс.

Крема

Такая угроза, как крем для загара, кажется нам вовсе не проблемой. Но данное вещество негативно сказывается на жизнедеятельности коралловых рифов. Нанося его на кожу, мы не задумываемся о дальнейших последствиях. Один купальщик, конечно, не навредит океану, но если их миллионы, то последствия уже на лицо. Для того, чтобы сберечь остатки коралловых рифов, можно вместо нанесения крема на кожу, использовать легкие накидки, широкие шляпы, зонтики от солнца.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий