Экология окружающей среды в нас самих

Июнь 05, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Всем известно, что использование пестицидов не только убивает вредителей, но и загрязняет почву; что от выхлопных газов автомобилей воздух наших городов становится опасным. Экология окружающей среды превратилась в неотъемлемую часть нашей жизни: ее основы преподают с первых лет учебы, в баннерах социальной рекламы нас призывают беречь среду обитания, и все это совершенно не зря.

Экология окружающей среды в нас самих

Человечество наконец-то поняло, что необходимо избавиться от загрязняющих веществ. Так почему же мы поддаемся призывам броской рекламы и покупаем, метем с прилавков, то, что  обычно называют «химией»? Почему же мы приобретаем чистящие средства, напичканные различными химическими реагентами? Наносим ли мы таким образом вред экологии окружающей нас среде?

Если  вести речь в глобальном масштабе, то, скорее всего, нет. Но если изменить точки отсчета и сосредоточиться на своей собственной квартире или, еще точнее, на своем собственном организме, то картина представится самым неутешительным образом.

Наши дома стали настолько стерильны, что в них уже нет совершенно ничего живого, они насквозь пропитаны химическими препаратами самого разного характера. Мы вдыхаем результат химических реакций, которые совершенно невозможны в естественной среде. Изобилием разного вида аллергических реакций человеческое общество в значительной мере обязано химии.

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться о том, из чего состоит современная косметика? Или о том, в какой степени отравляете собственный организм, принимая, совершенно не задумываясь, лекарственные препараты? Насколько польза от применения химикатов превосходит возможный вред, приносимый ими?

Я не намерена призывать вас к отказу от применения косметики, парфюмерных или чистящих  средств, но, может, есть смысл задуматься и прекратить скупать все это в глобальных масштабах? Почему?

Первая причина состоит в том, чтобы сделать окружающее вас пространство значительно более безопасным, избавленным от излишних химических загрязнителей; привнести принципы экологии окружающей среды в ваш дом.

Вторая причина заключается в том, что следует превратить заботу о себе в вопрос вашей личной ответственности, тянуться к естественности. И что же взамен этого?

Все довольно просто: столетиями наши предки использовали то, что им предлагалось природой. Даже если вы, заботясь о себе, привыкли полагаться на выпускников химических факультетов, волею превратности судеб работающих в парфюмерных и косметических концернах, не стоит пренебрежительно говорить, что самодельная косметика не годится никуда.

Естественно, и обстановка сейчас не та, и жизнь отличается от прежней, однако средства, предоставленные нам природой, ни в коей мере не достигли предела доверия к ним. Все большее число людей отдают свой выбор чистящим средствам и косметике из компонентов природного происхождения. Первыми к этому обратились люди, которые ведут здоровый образ жизни и которые решили заботиться сами о себе. Многие косметические фирмы также перешли к изготовлению косметики из природных компонентов. Так постепенно количество истинных ценителей естественных средств по уходу за своим домом и за самим собой стало гораздо более значительным. И появилась новая модная тенденция, одна из тех, которые несут в себе смысл реальности и практицизма.

Каким образом?

Так посмотрим же, что нам предлагает природа, и как мы можем этим пользоваться.

Травы

Речь идет не только о лекарственных растениях, укрепляющих иммунитет и лечащих различные хвори, но и прекрасном косметическом средстве: о шампунях, средствах для окраски волос, отварах на основе трав, которые способны помочь в достижении красоты в естестве.

Аромамасла

Чудодейственное средство, гармонизирующее организм. Правильно выбранное ароматическое или эфирное масло поможет в приведении в порядок нервной системы, скажется расслабляющим или тонизирующим образом на организм, излечит простудные заболевания и другие хвори, повысит защитные силы организма, а являясь компонентом косметического средства, положительное скажется на состоянии кожи.

Овощи и фрукты

Кому неизвестно, насколько много масок для лица и волос можно приготовить из того, что вырастает на плодовых деревьях и на грядках?

Жирные масла

Совершенно незаменимы в косметических средствах по уходу за волосами, которые вам всегда предложат в списке парикмахерских услуг Екатеринбурга, и кожей. При наличии знаний, желания и сноровки, собственными силами приготовленные косметические и лекарственные средства, а также мыльные бомбочки и мыло (в действительности, из природных компонентов возможно изготовить практически всё) могут представлять собой хорошую замену для своих искусственных химических собратьев.

Разумеется, использование природных лекарственных средств не означает исключение походов к доктору:  никому не по силам верно поставить диагноз, кроме настоящего профессионала. Однако профилактика болезней и упрочение иммунитета с помощью народных и природных средств помогут вам значительно уменьшить количество принимаемых химических препаратов.

Вместе с тем, если вы не хотите ограничивать уход за телом и лицом лишь одними домашними рецептами, вам всегда можно будет подобрать парфюмерные и косметические средства в фирмах, производящих свои товары на основе компонентов природного происхождения, свободных от химии и не вызывающих аллергии.

Экология организма, защита его от воздействия травмирующих факторов, имеющихся в окружающей среде, чрезвычайно важны для нынешнего человека. Привнести в собственную жизнь так необходимые нам безопасность, чистоту, а также здоровье и красоту очень просто, достаточно лишь отдавать ваше предпочтение естественным веществам и чистым с экологической точки зрения продуктам.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий